В Бурятии отметили лучшие семейские коллективы Чем их поощрили и как в целом сегодня сохраняют культуру семейских, расскажем далее.

Культура 5 декабря 2023, 20:10 7125

Декабрьская встреча семейских прошла в Улан-Удэ. Отметили её, как и принято в кругу старообрядцев, широко. В фойе Русского драматического театра развернулась выставка-ярмарка. Гостей учили ткать пояса, делать обереги, а на сцене торжественно наградили лучшие музыкальные коллективы. Чем их поощрили и как сегодня сохраняют культуру семейских?

В Бурятии больше 40 семейских коллективов, 13 из них - детские. На сцене Русского драматического в этот вечер блистают лучшие хоры и ансамбли. В программу гала-концерта включили номера победителей республиканского конкурса, им вручили по 180 тысяч рублей. Один из лауреатов - ансамбль «Родник» Хоринского района. С концертами артисты побывали в Калининграде, Красноярске, Москве и даже в Эстонии. Виктор Иванов руководит ансамблем уже 40 лет.

Виктор Иванов, руководитель Хасуртайского семейского народного ансамбля «Родник»: Наш ансамбль основан в 44 году во время войны. И нам грех бросать это дело. Конечно, в наше время многое потеряно уже. Отрыв был в 80-х годах, когда старики умирали и нам хотели это все передать, а молодежь это не воспринимала. А теперь у нового поколения есть желание все это узнать.

Из поколения в поколение передают не только народное творчество, но и ремесла. Варвара уже 5 лет мастерит сувениры и занимается ткачеством. Все секреты переняла в семье.

Варвара Белоусова, участница выставки-ярмарки: В эту культуру меня привлекла именно моя маменька. Слушая ее рассказы, я так заинтересовалась всем этим. Мне очень нравится эта культура, и я думаю, что буду рассказывать о ней и дальше. И своим ученикам, так как я учусь на педагога, и своим детям я также хотела бы привить любовь к этой яркой культуре.

В Бурятии на сегодня около 35 тысяч семейских. Их поддерживают с помощью программы сохранения и развития традиционной культуры старообрядцев. Издают детские книги с потешками, прибаутками и сказками, создали отдельный сайт - семейские.рф - где можно найти историю семейских и информацию об их культуре. Сайт появился, чтобы объединить не только старообрядцев Бурятии, но и всего мира.

Сергей Доржиев, заместитель директора Республиканского центра народного творчества: Проводятся этнографические экспедиции по поиску, описанию интересных материалов традиционной культуры, снимаются документальные фильмы. В этом участвуют все наши районы, где компактно проживают семейские, это 8 районов и жители города Улан-Удэ.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Приезжают гости, и, в первую очередь, мы везем не только в Иволгинский дацан, не только по нашим красивым местам на Байкал, но мы везем своих гостей еще  и по старообрядческим деревням, которые признаны самыми красивыми деревнями. И вот эти вот уникальные семейские дома, украшенные рисунками, покрашенные, зайдешь туда - там хозяйки сидят в семейской одежде,угощают вкусными пирогами. 

На сохранение старообрядческой культуры за два года в Бурятии потратили почти 25 миллионов рублей. В следующем году планируют выделить ещё около 8 миллионов и провести ряд крупных фестивалей, таких как смотр-конкурс «Хранители отчих традиций» или фестиваль детского творчества «Корольки».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
4 марта