Центр креативных индустрий появится в Улан-Удэ Его построят на месте пустующего производственного здания.

Культура 8 декабря 2023, 17:22 4899
Центр креативных индустрий появится в Улан-Удэ
фото: правительство Бурятии

Центр креативных индустрий появится в Улан-Удэ в 2025 году. Для его создания проведут капремонт одного из недействующих корпусов Улан-Удэнского приборостроительного объединения. В ближайшее время будет разработана проектно-сметная документация будущего центра. Об этом сообщили в правительстве Бурятии.  

- Приступить к разработке проекта прошу незамедлительно. Необходимо сделать все в установленные сроки. Такие центры будут созданы по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина и президента Владимира Путина всего в нескольких городах страны, в том числе и в Улан-Удэ. Еще раз прошу соблюдать все сроки, - подчеркнул в ходе совещания глава республики Алексей Цыденов.

Центры креативных индустрий по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина будут созданы в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. На эти цели суммарно планируется выделить из федерального бюджета более 3,5 млрд рублей.

В Улан-Удэ проект будет реализовываться в рамках утвержденного 24 июля 2024 года Владимиром Путиным долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации.

На сегодняшний день министерство культуры Бурятии определило приоритетные направления креативных индустрий, которые получат свое развитие в будущем центре.  Так, на бывших производственных площадях планируется разместить киностудию, студию дизайна и рекламы, цех народных художественных промыслов и декоративно прикладного искусства. Также планируется создать площади для проведения выставок, творческих фестивалей, презентаций национальной гастрономии и туристических проектов.

- У Бурятии большой потенциал в области креативных индустрий. Министерством культуры совместно с креативным сообществом, образовательными учреждениями культуры, администрацией Улан-Удэ запущено множество проектов и процессов, направленных на развитие креативной экономики региона. Нам предстоит серьезная работа по созданию креативного кластера - объединяющего элемента всей экосистемы креативных индустрий Бурятии, - отметила заместитель министра культуры республики Анна Никитина.

3 марта