Сохраняя культуру старообрядцев. Мастерица из Улан-Удэ виртуозно ткет семейские пояса Наталия Нестеренко не только шьет костюмы, приближенные к каноническим, но и с недавнего времени начала ткать пояса, в создании которых есть свои нюансы.

Культура 10 декабря 2023, 16:24 5512
Сохраняя культуру старообрядцев. Мастерица из Улан-Удэ виртуозно ткет семейские пояса
фото предоставлены героиней публикации

Наталия Нестеренко – мастерица, которая всеми силами старается сохранить старинные семейские ремесла. Она не только шьет костюмы, приближенные к каноническим, но и с недавнего времени начала ткать пояса, в создании которых есть свои нюансы. О своем ремесле Наталия рассказала корреспонденту «Традиции».

От кичек к поясам

Долгое время Наталия совмещала разные виды творчества – шила, вязала, создавала шедевры из бисера и участвовала с ними в конкурсах. Что же касается семейских костюмов, то шить их мастерица начала волей случая.

- У нас очень поющая семья, - рассказывает наша героиня. – К тому же мой прадед Федор Ферапонтович Рыжаков основал Большекуналейский семейский народный хор и долго им руководил. Когда мы все вместе начинали петь, нам предлагали создать свой коллектив. И вот в 2005 году появилась необходимость поддержать родственника на конкурсе. Так появился ансамбль семейской песни «Рыжаки».

Только что дебютировавшему коллективу понадобились костюмы. Одним достались старинные экземпляры, другим же пришлось шить их самим. Как вспоминает Наталия, пошив осваивали по методичке из 90-х. В ней были только схематичные зарисовки, поэтому сценические костюмы шили по примеру старинных.

- Когда мы начали создавать семейский костюм, выяснилось, что нужно сочетать разные технологии, - рассказывает мастерица. - Мы шили сарафаны, запаны, рубахи, а аксессуары – те же пояса или кички, брать было негде. Поэтому сначала я освоила кички и делала для них поднизи из бисера. И уже потом, когда мы столкнулись с тем, что нам негде взять пояса, решила попробовать соткать и пояс. Технологию осваивала сама, меня никто не учил, так как учиться тогда было, да и сегодня в республике практически не у кого.

Не отходя от канона

Первый сотканный пояс для мастерицы стал самым простым, на нем она отработала технологию, а уже после приступила к более сложным изделиям. Как отмечает Наталия, ткать настоящие семейские пояса считается высшим разрядом. Он самый сложный, так как при его изготовлении нужно использовать разные цвета - и в фоне, и в утке, а также разные узорные нити.

- Если в общерусских поясах обычно один фон и разные узорные нити, то в семейском сочетаются и те, и другие, - объясняет Наталия. - Нужно следить за тем, какие цвета идут.

В создании костюмов и поясов от канонов лучше не отходить, иначе они станут неузнаваемыми. Обычно мастерица делает подобие того, что уже было, так как для семейских костюмов, в том числе и для поясов, есть характерные цветовые сочетания, определенный орнамент и узор. Если изменить орнамент, то пояс перестанет быть семейским.

- Если мы хотим воссоздать канонический костюм, то обязаны придерживаться тех же самых принципов и использовать те же самые материалы, из которых изготовлены прототипы, - рассказывает мастерица. - Поэтому мы и берем то, что использовали предки. Для праздничных поясов они часто использовали хлопчатобумажные нитки. Что же касается повседневных поясов, то многие из них делали шерстяными. Они изготавливаются по другой технологии, это небраное ткачество, я таким не занимаюсь. Обычно их делают в Красночикойском районе Забайкальского края. А мы в основном заточены на браные пояса.

К слову, от подготовки станка до снятия готового изделия может затрачиваться разное время – все зависит от длины и ширины пояса. Если пояс длинный и широкий, то на него может уйти две-три недели.

Пояса в жизни старообрядцев имели важное значение. После рождения ребенку давали имя, надевали нательный крестик и запоясывали небольшим пояском. Так его привязывали к дому, семье и обычаям. Ходить без пояса было грешно. Также помимо основного пояса староверы носили на теле тесемочку, чтобы и ночью можно было спать нераспоясанным.

«Монохром семейских не привлекает»

Со своими работами Наталия охотно участвует в конкурсах. В минувшем августе она стала участником Дальневосточного фестиваля декоративно-прикладного и исполнительского искусства «Грани творчества». На нем 66 мастеров в режиме реального времени создавали изделия в своей технике. Работы оценивали искусствоведы и магистры декоративно-прикладного искусства.

В течение шести часов в условиях высокой влажности и 30-градусной жары Наталия соткала традиционный пояс семейских Забайкалья.

- В подобном формате конкурсов я уже участвовала. Несколько лет назад в Чебоксарах проходил конкурс «Русь мастеровая», где нужно было сделать изделие за световой день. Я тогда еще занималась бисером, с ним участвовать было проще. На конкурсе во Владивостоке я выбрала неширокий и не слишком длинный пояс, чтобы успеть соткать вовремя.

В результате мастерица стала победителем конкурса в номинации «Ткачество и макраме».

- Для меня шить костюмы и ткать пояса –  интересно, это затягивает. Монохром семейских не привлекает. Сдержанные цвета – это, конечно, хорошо, но так, чтобы душа радовалась, чтобы, как говорят у семейских, «с маковками» - это еще лучше, - уверена Наталия.

При этом, по словам мастерицы, в создании семейских костюмов нужно чувствовать грань, так как не все то семейское, что яркое.

- Мы всегда старались придерживаться традиционных цветовых сочетаний. Есть у нас коллективы, которые, используя дикие цвета, выдают такие костюмы за традиционные. Но на самом деле с этими кричащими неоновыми цветами они получаются ужасными. Вот, например, в Большом Куналее, где я выросла, в одном костюме сочетаются несколько оттенков красного. И, казалось бы, такое невозможно, но выглядит все это естественно и гармонично.

Сохранить то, что осталось

«Монохром семейских не привлекает. Сдержанные цвета – это, конечно, хорошо, но так, чтобы душа радовалась, чтобы, как говорят у семейских, «с маковками» - это еще лучше»

Наталия уверена, что сегодня важно сохранять старинные семейские традиции и ремесла, делать на них большой упор и создавать школы. За это она и хочет приняться в будущем. В глобальных планах мастерицы открыть студию ремесел в Улан-Удэ, которая помогла бы пронести проверенные веками технологии на поколения вперед.

Фото предоставлены героиней публикации

 

22 февраля