Как Артист из Бурятии стал художником Необычный трюк для ценителей циркового искусства исполнил известный артист театра дю Солей. Он оставил карьеру и решил творить на родине. Но уже в другой стезе.

Культура 6 февраля 2024, 18:58 3512

Из воздушного гимнаста в художники. Необычный трюк для ценителей циркового искусства исполнил известный артист театра дю Солей. Он оставил карьеру и решил творить на родине, но уже в другой стезе.

Цирковая карьера давалась Марату Дашемпилову непросто. К успеху привели годы упорной работы, его труды были вознаграждены. Шесть лет он летал под куполом самого известного цирка в мире, и тут важна была не только физическая подготовка - порой пришлось ломать себя изнутри.

- Помните первые моменты, когда вам пришлось подняться высоко?

Марату Дашемпилов, экс-артист цирка дю Солей, резидент центра креативных индустрий «Хэб Хаб»: Во-первых, я боюсь высоты.

- Вы боитесь высоты?

- Да. Я думал, это можно преодолеть, перебороть и так далее.

- А ваш тренер знал, что вы боитесь высоты?

- Да. Это всё обсуждалось уже на берегу, они знали фобию. Но есть такой хитрый приём, наверное, как обмануть свой мозг. И мне постоянно приходится обманывать свой мозг, чтобы страх не обладал тобой.

Со страхом Марат справился, а вот родные корни не отпускали. На пике популярности воздушный гимнаст покинул шатер и вернулся в Бурятию. Здесь на родной земле открыл в себе новые таланты.

Марату Дашемпилов, экс-артист цирка дю Солей, резидент центра креативных индустрий «Хэб Хаб»: Это те три полотна я создал, я соучастник. Вот эти два мы создали в очень узком кругу, и при зрителях родилось центральное полотно.

Какой путь прошел воздушный гимнаст к своей цели, как боролся со страхами и чем планирует заниматься в будущем? Ответы на эти вопросы в программе «Диалогия» 6 февраля, в 20:20.

12+

3 марта