Сто тысяч за фото. В Бурятии подвели итоги фотоконкурса, посвященного Байкалу Награждение участников прошло во время торжественного открытия выставки с работами победителей. Какие работы признаны лучшими и почему эти фотографии больше, чем просто красоты природы?

Культура 9 февраля 2024, 18:58 6444

Сто тысяч за фото. В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Далай/Море», посвящённого Байкалу. Награждение участников прошло во время торжественного открытия выставки с работами победителей. Какие работы признаны лучшими и почему эти фотографии больше, чем просто красоты природы?

Каким бы вы ни видели Байкал, всегда есть возможность узнать его с другой стороны. Фотограф Никита Буланов предложил зрителям посмотреть на озеро иначе совсем не метафорически. От него - вид сверху. 

Никита Буланов, победитель конкурса «Далай/Море»: Почему этот конкурс важен? Потому что в Бурятии, на самом деле, их очень мало, и я надеюсь, что сейчас они начнут развиваться и повторяться. Чтобы стимулировать тех же молодых ребят, начинающих, других фотографов, которые сидят тени и особо о себе не говорят, а имеют, допустим, шикарный взгляд и представление о том, как выглядит Бурятия.

Выставка «Далай/Море» - не просто дань уважения творческим способностям, это проект на стыке культурной, социальной и экологической повестки. Чтобы ещё раз напомнить: уникальную красоту озера нужно сохранить не только в кадрах, но и в жизни. В рамках проекта российский энергохолдинг «Эн+» инициировал поддержку местных талантливых деятелей искусства. Для участия в выставке в рамках грантового конкурса поступило 300 работ от 40 фотохудожников. В экспозицию вошли работы пяти лучших мастеров. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хотел бы поблагодарить компанию «Эн+» за такую инициативу. Популяризация Байкала, фотографии, танцы на Байкале - все эти проекты, безусловно, привлекают внимание и только подчёркивают красоту, уникальность и хрупкость Байкала.

Байкал - предмет особой заботы. Именно это стало лейтмотивом у организаторов конкурса - компании «Эн+». По инициативе основателя энергохолдинга Олега Дерипаски компания уже более 20 лет ведет комплексные программы по сохранению и защите экосистемы Байкала, проводит регулярные экологические акции и грантовые конкурсы.

Ольга Берсенёва, руководитель департамента по связям с общественостью Эн+ в Иркутской области: Мы искренне благодарны главе республики Алексею Самбуевичу Цыденову за поддержку всех наших инициатив, которые наша компания «Эн+» реализует на территории республики, будь это социальные, экологические или культурные проекты.

Увидеть 50 фоторабот победителей можно в центре современного искусства «Залуу» в течение февраля. Планируется, что в течение года выставку «Далай/Море» увидят и жители других городов, где холдинг ведет свою операционную деятельность.

0+

26 февраля