Выставка о нефрите и экотворчестве открылась в Улан-Удэ Искусство объединило двух местных художниц, которые работают в разных техниках, стилях и с разными материалами.

Культура 17 февраля 2024, 09:00 7935

Тем же, кто в Москву в ближайшее время не планирует, доступна другая выставка - о нефрите и экотворчестве. Искусство объединило двух художниц, которые работают в разных техниках, стилях и с разными материалами. Как создавались картины из войлока и какие легенды хранит драгоценный камень Бурятии?

Выставка «Концепция перерождения. Нефрит. Цикличность» открылась в Улан-Удэ. Её авторы - две художницы, которых объединяют бурятские традиции. Миам Ширабжалсанова вырезает из нефрита бижутерию и скульптуры.

Миам Ширабжалсанова, руководитель камнерезной мастерской по нефриту: Существует легенда, как нефрит появился на земле. Вот яйцо было вселенной, внутри зародился дракон, и он разорвал это яйцо на две части. Верхняя стала небесами, а нижняя стала землёй. Потом, когда дракон состарился, он упал на землю и его кровь образовала моря, океаны, реки. Его растительность образовала леса и травы, его хребет образовал горы. И вот то, что находится в горах, - это спинной мозг дракона и это самая ценная жидкость, которая есть в организме. То есть так сформировался нефрит на земле. Так считается на Востоке.

Евгения Дугарова более 5 лет творит из переработанных материалов. Экспонаты создаёт из лоскутков, старой одежды, разбитых украшений, потёртой кожи и не только.

Евгения Дугарова, экохудожница: Здесь, как вы думаете что? Это юрты, вид сверху! Композиция называется «Улус». Красное представляется как огонь в очаге, а рядом как будто бы воины, охрана. И синяя нить - это нить мироздания. Я пыталась этим показать бурятскую традиционность.

Миам Ширабжалсанова, руководитель камнерезной мастерской по нефриту: Мы создаём скульптуры именно в буддийском стиле. Раньше никогда в Бурятии не обрабатывали нефрит, не обрабатывали твёрдые породы. И получается, что мы сделали первые шаги в эту сторону.

На выставке более 60 работ авторов. Но зрители смогут увидеть не все композиции.

Судьба этого экспоната также уникальна. Уже совсем скоро он покинет эту выставку. Дело в том, что дедушка стал подарком для министра природных ресурсов России. Поэтому у посетителей мероприятия есть не так много времени, чтобы даже сфотографировать дедушку Ананду.

Евгения Дугарова, экохудожница: Эта выставка посвящена войлоку и традициям бурят. Я думаю, что такого ещё никто не делал. Почему нет?

Выставка продлится до конца апреля в музее им. Сампилова.

0+

18 апреля