Огромный молитвенный барабан планируют воздвигнуть в Бурятии Проект запустили в дацане «Гандан Ше Дувлин».

Культура 28 февраля 2024, 11:43 4440
Огромный молитвенный барабан планируют воздвигнуть в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Курумканском дацане «Гандан Ше Дувлин» планируют установить огромный молитвенный барабан (хурдэ) с мантрами Тары. Его диаметр составит 120 см, высота 196 см, а вес около 600 кг.

Священнослужители рассказали, что хурдэ будет шестигранным. В его отделке используют оргстекло, чтобы верующие могли увидеть стопки мантр. Предварительно новый проект обойдется в 330 тысяч рублей.

В дацане уверены, что жителям важно сохранить единство, целостность, культуру, веру и ценности.

- Тара – это мать всех Будд. Она помогает излечиться от болезней и ядов, защищает от врагов, оружия и увечий, усмиряет распри, конфликты и войны. Пусть данный проект поможет всем гражданам нашей страны! Воздвигнув этот молитвенный барабан, мы будем молиться за всех соотечественников, - говорится в сообщении. 

Внутрь хурдэ вложат 100 тысяч листов, на каждом из которых напечатают 1440 мантр Тары. Одно вращение будет равносильно 144 миллионам начитываний на благо всех жителей. 

- На тонком энергетическом уровне благая сила этой мантры будет распространяться во все стороны, во все миры. Установив это хурдэ, мы, будем иметь причастность к каждому вращению, к каждой добродетели, - поделились ламы.

15 апреля