В Улан-Удэ состоялась премьера сразу двух легендарных балетов Над одним из них работал известный хореограф-постановщик из Москвы - Андрис Лиепа.

Культура 29 февраля 2024, 17:15 4846

Вечер балета в Улан-Удэ. Премьеру сразу двух спектаклей подготовили в Бурятском театре оперы и балета. Над одним из них работал известный хореограф-постановщик из Москвы - Андрис Лиепа.

Это классический балет на музыку Шопена. В начале XX века, «Шопениана» была одним из первых спектаклей, представленных русским театром в Париже. Балет восстанавливали по первоисточникам: эскизам декораций и костюмов, фотографиям со спектаклей и воспоминаниям современников. Все для того, чтобы перенести зрителя в атмосферу того времени.

Андрис Лиепа, народный артист России: Сегодня для вас будет погружение в те русские сезоны, которые были больше 100 лет назад. Таким образом, сегодня в Улан-Удэ вы окажетесь как будто французскими зрителями в Париже. Это спектакль, который имеет мировую славу и я очень рад, что зритель сегодня сможет ощутить настоящий вкус - что такое романтический балет.

Во втором отделении публику ждет музыкальный и стилистический контраст. Романтические мелодии уступят место мощным и завораживающим ритмам Карла Орфа. Знаменитую «Кармина Бурана» уже ставили на бурятской сцене 20 лет назад. Восстановлением хореографии занимался главный балетмейстер театра Баярто Дамбаев.

Владимир Рылов, музыкальный руководитель и дирижер-постановщик бурятского театра оперы и балета: Маэстро, у меня все вокруг просят и спрашивают, когда будет «Кармина Бурана»? Вот два с половиной года мы держали людей в напряжении, то есть это инициатива наших зрителей, наших слушателей.  

Премьера состоится сегодня и завтра. Билеты на обе даты уже распроданы. Но уже сейчас их можно приобрести на 27 и 28 апреля.

16+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 апреля