«Великое хурдэ Тары». Огромный молитвенный барабан планируют установить в Курумканском дацане Он будет весить почти полтонны. Внутрь него заложат 140 миллионов мантр, ровно по количеству жителей нашей страны.

Культура 2 марта 2024, 09:00 6705
фото: архив Ариг Ус

«Великое хурдэ Тары». Огромный молитвенный барабан планируют установить в Курумканском дацане. Он будет весить почти пол-тонны. Внутрь него заложат 140 миллионов мантр, ровно по количеству жителей нашей страны. Когда начнутся работы по установке?

Еши Намжил лама, Шэрээтэ лама Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»: У меня такая была идея - что-то особенное сделать, с учетом нынешних обстоятельств. Само хурдэ будет шестигранное, метр двадцать в диаметре и почти два метра высотой. Хотим оргстеклом обшить, чтобы человек видел, что там столько-то мантр. Используем современные подшипники. Насколько я запомнил, мастер сказал, что будет использовать подшипники из под КамАЗа, они могут выдержать до 2 тонн. Мы договорились, уже металл закуплен, сейчас каркас делается.

Все хурдэ делаются так, что только 1 мантра закладывается. Данное хурдэ посвящаем Зеленой Таре, это мать всех будд. В нашей буддийской практике она очень хорошо помогает в момент перерождения, для женского счастья, для материнства, для продления жизни хорошо помогает, чтобы остановить эпидемии. Она способна остановить войны, даже распри. 1 мая у нас очень большой молебен Бархан тоохилган, все верующие Бурятии приезжают. Я сказал мастеру, что хотелось бы, чтобы до 1 мая хурдэ стояло. Мастер сказал, что сделаем. Будем надеяться, все сложится.

Пожертвования можно внести в кассу дацана или перечислить по номеру 8-924-391-1113 с пометкой «Большое хурдэ Тары»

Получатель: Намжилов Олег Найданович

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 апреля