Играл на похоронах, чтобы прокормить семью, но сумел стать мировой звездой. Уникальная история Лхасарана Линховоина В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения великого оперного певца. Каким был его путь к славе, далее.

Культура 26 марта 2024, 19:40 8253

В юности он играл на похоронах, чтобы прокормить семью. А когда вырос, стал настоящей звездой оперы, причем не только в Бурятии, но и за рубежом. Речь о Лхасаране Линховоине. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения великого оперного певца. Каким был его путь к славе?

В этом образе узнать Лхасарана Линховоина непросто. Грим и эскизы костюмов он любил создавать сам. За всю свою жизнь исполнил более 30 партий, большинство из них ведущие: Борис Годунов, Иван Хованский, Мефистофель и многие другие. Хотя в театр его взяли без музыкального образования.

Дарима Линховоин, хyдoжecтвeнный pyкoвoдитeль oпepнoй тpyппы Бypятcкoгo тeaтpa oпepы и бaлeтa: Он пошел в театр, и его взяли в хор. Конечно, у него ни костюма, ничего не было. Он был высокого роста, но ребята ему помогли. Все они были маленького роста, но все равно костюм ему сварганили. Рукава до сих пор, брюки совсем короткие. И ребята сказали ему: «Знаешь, для храбрости надо немножко выпить». И папа пошел прослушиваться в театр, и он говорит: «Я не знаю. Я так орал, как сумасшедший».

Талант все равно заметили и поначалу пригласили петь в хор. Затем он поступил в Ленинградскую консерваторию, потомку степных кочевников удалось сделать это с первого раза. Оно и неудивительно - Лхасаран Линховоин был весьма музыкален. Он сам научился играть на кларнете и тубе, не развлечения ради, а чтобы прокормить семью - подрабатывал на похоронах. Отец - враг народа - сидел в тюрьме, Лхасаран был в семье за старшего.

Дарима Линховоин, хyдoжecтвeнный pyкoвoдитeль oпepнoй тpyппы Бypятcкoгo тeaтpa oпepы и бaлeтa: У него были братья, сестры, все они умерли, он их всех похоронил. Сложно было жить, но все-таки он стал.

Он стал звездой. Еще во время учебы в консерватории побеждал в международных конкурсах. Его приглашали выступать в Большой и Мариинский театры. Партия хана Кончака из «Князя Игоря» была его визитной карточкой

Лхасаран Линховоин выступал на кремлевских концертах для первых лиц государства. Он объехал с гастролями весь Советский Союз, побывал в 38 странах мира.

Лхасаран Линховоин: Когда узнали, что я из Сибири, меня спросили, ношу ли я звериную шкуру, кушаю ли сырое мясо, живу ли в пещере. Но, несмотря на это, наши концерты проходили с большим успехом, везде принимали на хорошем уровне.

Лхарасан Линховон не только пел. Он преподавал, был художественным руководителем театра, поставил несколько спектаклей. Почему он не остался работать в столичных театрах? В преддверии фестиваля имени Линховоина о жизни великого оперного певца мы поговорили более подробно с его дочерью - Даримой Линховоин. Смотрите сегодня программу «Диалогия» в 20:25.

12+

12 апреля