История и современность. Чем живет театр сегодня? Всемирный день театра отмечается сегодня. Это профессиональный праздник для всех служителей Мельпомены.

Культура 27 марта 2024, 19:14 4732

Всемирный день театра отмечается сегодня в России. Это профессиональный праздник для всех служителей Мельпомены. В этот день проходят различные фестивали, премьеры, награждения лучших сотрудников. В Русском драмтеатре сегодня также вручали грамоты и дипломы. С чего все начиналось и какой он - современный театр?

Костюмы декабристов неспроста, именно они внесли большой вклад в развитие культуры в Верхнеудинске. Но история самого театра началась гораздо позже.

В 1928 году в Улан-Удэ приехал Оргтеатр из Москвы, актеров уговорили остаться здесь. Через 5 лет, когда здание на улице Ленина сгорело, артисты уехали. В 1936 театр отстроили вновь. На новой сцене начали ставить водевили, драмы и трагедии как советских драматургов, так и русских классиков. Но по иронии судьбы и это здание в 70-х годах уничтожило пламя, пришлось переехать в помещение ВСГАКИ. В этот период много гастролировали, начали участвовать в международных фестивалях. Очередная новая страница в истории театра - 2007 год, когда наконец-то появился свой дом на Саянах.

Театр не может без движения. А потому театр нынешний вновь в поиске новых форм и лиц.

Арина Желаева, артистка Русского драматического театра им Н. А Бестужева: XX век был больше режиссерским театром, как мне кажется, а сейчас больше актер важен в театре. И в этом сложность, потому что все твои чувства, эмоции, воздействие на зрителей перекладываются полностью на тебя и ты не можешь ничем прикрыться.

- Какой театр сегодня?

Марина Ланина, артистка Русского драматического театра им Н. А Бестужева: Вот такой. Веер, веер направлений. Вы же знаете, что в жизни есть веер, то есть по какой тропе ты выбираешь здесь и сейчас, вот так же и театр - многоликий Янус. И поплакать, и посмеяться, и просто посидеть послушать.

Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель Русского драматического театра им Н. А Бестужева: Он разный, так же как и зритель. Поэтому спектакли тоже должны быть разноплановые. Они все совершенно разные по стилю, по восприятию, и зритель такой же. Поэтому он будет выбирать, какой спектакль ему смотреть.

Служители Мельпомены обещают - зрителю будет, что выбрать. В прошлом году состоялось 12 премьер, в этом уже две: «Очень простая история» и «Пер Гюнт». До конца сезона покажут ещё один новый спектакль для детей «Вождь краснокожих» и постановку «Зоя», посвященную 100-летию Зои Космодемьянской.

18 апреля