В Улан-Удэ скончался заслуженный артист России Олег Бабуев В этом году ему исполнилось 70 лет.

Культура 28 марта 2024, 09:45 5025
фото: Минкульт РБ

В Улан-Удэ скончался заслуженный артист России Олег Бабуев. Об этом сообщили в министерстве культуры Бурятии.

- 27 марта, во Всемирный день театра, после непродолжительной болезни не стало одного из любимейших и старейших артистов Бурятии, актера, с успехом исполнявшего на сцене родного Буряад театра и трагические, и комические роли, Олега Дамдиновича Бабуева, - говорится в сообщении.

Олег Дамдинович родился 20 января 1954 года в с. Дархинтуй Закаменского района Бурятии, в 1975 году окончил Дальневосточный государственный институт искусств и после его окончания с 1977 года начал служить в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева.

За годы творческой деятельности им было сыграно более 100 ролей в спектаклях мировой, русской и зарубежной классики, современной и национальной драматургии. 

Первая роль - роль Васеньки в спектакле «Старший сын» А. Вампилова была высоко оценена зрителями и критиками Калмыкии и Монголии, Бурятии. В спектакле монгольского драматурга Намдага «Семьдесят небылиц» роль Далай Баяна был отмечен как образ, созданный с высочайшим мастерством актёрского исполнения. В спектакле по роману другого монгольского писателя Сэнгын Эрдэнэ «Встретимся в той жизни» уже маститый актёр О. Бабуев создаёт удивительно правдоподобный образ - образ маршала Чойбалсана. В «Чёрной бороде» Б. Эрдынеева сыграл роль Согто, который признан «Лучшей ролью театрального сезона», Добчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Труффальдино в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Үгэдэй в «Чингисхане» Б. Гаврилова, Арсалан в «Адууһан төөлэй» Д. Эрдынеева, Павел в «Воздушном поцелуе» Г. Башкуева, и другие роли, которые создавал актёр с высокой внутренней самоотдачей. Из ролей последних лет особо следует отметить роли слуги Лу Гуя в спектакле «Гроза» по пьесе китайского драматурга Цао Юя,  Барах - бывший воспитатель  принца Калафа в спектакле «Турандот» и другие. Совсем недавно, под Новый год, Олег Бабуев с успехом играл в постановке по Ч. Диккенсу «Сделка с призраком».

Олег Дамдинович Бабуев - заслуженный артист Бурятской АССР, народный артист Республики Бурятии, лауреат Международного фестиваля юмористов в Улан – Баторе, заслуженный артист России, первый лауреат премии им. народного артиста РСФСР Чойжинимы Генинова, кавалер Ордена Дружбы, имя Олега Дамдиновича Бабуева занесено в Книгу почета министерства культуры Республики Бурятия.      

Прощание с заслуженным артистом России Олегом Бабуевым пройдёт 1 апреля с 09:40 до 11:40 в Бурятском театре драмы.  

17 апреля