Красота и духовность О жизни, творчестве и поддержке нам рассказала участница выставки «Взгляд женщины» Анастасия Фёдорова.

Культура 31 марта 2024, 16:00 18574
Красота и духовность

В Центре современного искусства «Залуу» проходила выставка «Взгляд женщины». На ней были представлены работы трех художников разных поколений: юная девушка - студентка, молодая женщина - преподаватель и зрелая женщина, превратившая хобби в профессиональную деятельность. О жизни, взглядах и творчестве нам рассказала средняя по возрасту участница выставки, преподаватель Колледжа искусств имени Чайковского Анастасия Фёдорова.

 

В пятом классе решила стать художником

Анастасии 25 лет. В 2018 году окончила Колледж искусств имени Чайковского, отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. В 2022 году завершила обучение в Восточно-Сибирском институте культуры по тому же профилю.

- Я всегда знала, что буду художником, у меня не было никаких других вариантов, - говорит девушка.  - Интерес к декоративно-прикладному искусству появился в пятом классе, и я решила, что в жизни хотела бы заниматься именно творчеством. Мой первый педагог, Наталья Викторовна Вардугина -  друг нашей семьи, художник-оформитель по профессии, познакомила меня с народной росписью по дереву. В результате наших занятий пришло твердое решение - буду поступать в колледж искусств.

В колледж Анастасия поступила на отделение гобелена. Здесь одним из ее наставников стала Ирина Аверьяновна Асхаева.

- Тогда я уже точно знала, что вся эта атмосфера — это мое. Еще раз я в этом убедилась, когда поступила в институт культуры и познакомилась с керамикой, деревообработкой, металлообработкой и другими направлениями декоративно-прикладного искусства. Всё это безгранично. Я влюбилась в профессию и готова заниматься ею всю жизнь, - рассказывает Анастасия Фёдорова. - Сейчас веду разные предметы: рисунок, живопись, композиция и, конечно, мой любимый гобелен.

На творчество Анастасии Фёдоровой повлияли советские рисованые мультфильмы о богатырях и героях, художественные книги православной направленности

Остается время и на творчество, правда без высокой самоорганизации не обойтись.

- Было время, что день у меня был расписан по минутам и я знала, когда у меня будет свободное время. А если его нет днём, то можно заниматься ночью, - говорит художница.

 Поддержка большой семьи

Анастасия Фёдорова — из многодетной семьи. Родители воспитали пятерых детей.

- С детства я чувствовала поддержку родных. Очень приятно, что и сейчас братья и сестры меня поддерживают, дарят книги, разные материалы, например, золотую и серебряную паталь (имитацию золота. — Прим. ред.), пастель, карандаши и многое другое, так необходимое для работы. Это очень вдохновляет! А еще родные проявляют снисхождение и терпение, когда я очень занята и в комнате творческий беспорядок, - смеется девушка.

 Родители уделяли много внимания на формирование патриотического сознания, приобщение к традиционным ценностям и духовному воспитанию детей.

 - Именно христианское воспитание с детского возраста оставило такой крепкий отпечаток на всю жизнь, - считает Анастасия. - Я очень люблю свою страну, свою родину, мне дороги наши традиции, история. Я много читала о том, какими должны быть отношения в семье, между мужчиной и женщиной, как должна держать себя девушка. Надеюсь, и в моих работах мне удалось отразить нечто прекрасное, чтобы девушки увидели и задумались, стремились к духовной наполненности. Я работаю со студентами, и иногда, если честно, удручает поведение ребят и их взаимоотношения друг с другом. Хочется, чтобы в мире было больше чистоты, добра и любви, и я постаралась это выразить в своих работах.

 «Приглашаю музыкантов на открытие, а работ нет!»

 Работы, представленные на выставке «Взгляд женщины»,, были созданы буквально в последний момент перед мероприятием. Анастасия планировала подготовиться заранее, но вдохновению не прикажешь.

 - Полгода назад у меня вдруг пропало желание работать, наступила какая-то апатия, выгорание. Я думала, нужно подождать, но ничего не происходило. А потом Зинаида Гукасян, организатор проекта «Взгляд женщины», предложила поучаствовать в выставке, и я согласилась. Потому что женщины — это моя любимая тема, я обожаю их рисовать, - рассказывает художница.

 На подготовку было отведено два месяца. Но время шло, а нужные образы никак не рождались. Все эскизы забраковывались самой Анастасией.

 - И вот до открытия две недели, я занимаюсь организацией, знаю, что у нас будет на столах, приглашаю музыкантов, а картин нет! И тогда я вспомнила слова моего педагога Ирины Аверьяновны. Она говорила, что из такого состояния можно выйти только через работу. А вдохновение придет в процессе. Я поняла, что меня нет выбора, и начала рисовать без предварительных эскизов. То есть я не знала, что у меня получится — как пойдет. И вот за шесть часов первая работа была готова, за ней вторая и все последующие, - вспоминает Анастасия Фёдорова.

 Практически иконы

 

Панно «Чистая душа»

На выставке можно увидеть десять работ Анастасии Фёдоровой. Это декоративные панно, выполненные со смешением техник: гобелена, росписи, аппликации, вышивки и других. Всех их объединяют теплые, природные тона, фактурность и женские образы — светлые и одухотворенные, наполненные особой внутренней красотой. А работа «Чистая душа» — практически икона.

 

«Кто я?»

- Всё это пошло от души, неосознанно. Я не знала, что буду рисовать. А когда закончила, то поняла, что образ моей крестной очень похож на Богородицу - её лик для меня эталон. И моя крестная, и даже мой автопортрет на панно «Кто я?» - всё слилось в одно, как песня: любовь к Богу, к родине, к близким. Заниматься иконописью я не планирую, так как считаю, что слаба для этого. Но буду рада, если воскресные школы города и районов республики пожелают принять в дар мои работы, - говорит Анастасия.

Фото автора и из личного архива героини публикации

 

19 апреля