Хотели стать учителями, а стали художниками и скульпторами. Где обучают таланты в Улан-Удэ? Художественно-графическое отделение педколледжа отмечает 55-летие.

Культура 2 апреля 2024, 16:31 5459

Хотели стать учителями, а стали художниками и скульпторами. За 55 лет из стен художественно-графического отделения педколледжа вышли десятки выпускников. Где трудятся они сейчас, и как изменился процесс обучения?

«Красавица Ангара», «Гэсэр», «Пенсионер», лани и тигры. Все эти и многие другие скульптуры в Улан-Удэ – дело рук Александра Миронова. Много лет назад он окончил художественно-графическое отделение в педколледже. О карьере скульптора даже не думал, толчок для творчества получил именно здесь.

Александр Миронов, заслуженный художник России: Я думал художником стать, халтурить. У нас была руководитель, она меня сподвигла. Я попал в мастерскую и пошло.

По окончании этого отделения выходят не только скульпторы, но и ремесленники. Здесь обучают старинной живописи, плетению из конского волоса, керамике и много чему другому. Хотя специализация – учителя черчения и изобразительного искусства. В век нейросетей и искусственного интеллекта работы специалистов с образованием – видно сразу.

Олег Корнилов, руководитель студии «Пингвин» КДЦ «Рассвет»: Очень много якобы дизайнеров, которые прекрасно выполняют свою работу, но когда смотришь с эстетической стороны, то не добирают они. Когда работаешь руками, эти работы дышат, они живые. И приносят радость людям.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа: Но я всегда говорю, что это особые люди, наделенные особым талантом. Даже вот когда присутствуешь на их пленере, ну, человек, вроде, рисует. Ну стоит дом, а для них это же все равно какие то оттенки другие да какой то другое звучание эта картина придает.

Цыпелма Дашиевна работает здесь уже 53 года. Она помнит еще первых выпускников. Говорит, за эти годы изменилось многое, рисуют не только на холсте, как раньше, но и в планшетах. Однако основа обучения – классическая.

Цыпелма Надагурова, преподаватель Бурятского республиканского педагогического колледжа: Мы их учим понимать прекрасное, передавать красоту мира. Но появились компьютерные технологии, ребята находятся в большом поиске. Времена меняются, каждый находит свой пути и свой стиль.

Спрос на специальность есть. Ежегодно конкурс – 5 человек на место. Дипломы получают около 30 специалистов. Большинство из них идет работать в школу и допобразование, также работают в театрах. А кто-то, получив основу, продолжает дальше искать себя в творчестве.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 апреля