Фильм о ковиде «2020» вышел на большие экраны Бурятии Предпремьерный показ прошел накануне.

Культура 11 апреля 2024, 15:24 7046

Художественный фильм про ковид сняли в Улан-Удэ.  Предпремьерный показ картины «2020» прошел накануне. О чем кино, как его снимали и мнения актеров - далее.

- Кстати, слышал, что в Китае новый вирус появился.

Эта тема коснулась практически каждого. Болели, уходили из жизни - знакомые, друзья и родственники. Больше всего пугала неопределенность - сколько продлится пандемия.  Переживала все эти эмоции и съемочная группа фильма «2020». Это и вдохновило их на создание картины.

Евгений Аёшин, заслуженный актёр Бурятии: Родственники ушли, умерли. Чтобы помнили эти времена. Любовь, верность. Про молодых людей, которые не сдавались, мне кажется... Вопреки всем этим сложностям.

Марина Ланина, народная артистка Республики Бурятия: Очень тяжело переживалась эта ситуация, потому что я потеряла маму. Поэтому это для меня такая очень тонкая тема.

- То, что я вижу здесь, страшнее любой войны.

Это драма про пандемию, изменившую жизнь и историю. Именно так своё кино позиционирует режиссер Юрий Ботоев. Снимать фильм о ковидных временах в Бурятии, когда они уже закончились, было сложно. Особенно воссоздать те места, атмосферу, в которые нас тогда загнала ситуация.

Юрий Ботоев, режиссер фильма: Снимать условия ковидные  очень сложно,  то есть нужны больницы, которые нам любезно предоставило министерство. Вот эти костюмы, та атрибутика, которая была в то время. Ну и, соответственно, нам было сложно снимать те улицы, которые были пустынные в то время. Это история любви, которая запечатлена в тех сложных условиях, когда люди оказывались на грани жизни и смерти.

Сюжет разворачивается вокруг двух влюбленных Ани и Кости. Она работает в больнице. Он планирует отправиться на заработки за границу. Но планы уничтожил коварный вирус.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Отдельное спасибо нашим уважаемым артистам, потому что мы очень рады, что вы свою душу и сердце вложили. И ваши персонажи как раз показали, я думаю, ту атмосферу той истории, которая была у всех у нас. Поэтому всем большое спасибо.

Как прошло это лихое время, о подвиге врачей и волонтеров. А еще в память о тех, кто так и не смог пережить ковид. Фильм «2020» выходит на экраны 11 апреля во всех кинотеатрах республики.

16+

18 мая