Девушка из Бурятии стала лицом новой коллекции известного стилиста-парикмахера Ей с легкостью даются эксперименты в лаборатории, разговоры на двух иностранных языках и подиумные показы. История талантливой землячки – далее.

Культура 21 апреля 2024, 15:29 22831
Девушка из Бурятии стала лицом новой коллекции известного стилиста-парикмахера
Фото предоставлены героиней публикации

Валерия Хамнуева из Бурятии учится на агронома в Санкт-Петербурге и работает в международном модельном агентстве Sky Model. За короткий срок она достигла успехов в этом бизнесе и успела стать музой для известного парикмахера. Но путь красавицы на подиум начался еще в школе.

Любовь к творчеству

Валерия родилась и выросла в Улан-Удэ. Девушка окончила 49-ю школу. Будучи школьницей, она занималась в Городском дворце детского юношеского творчества в театральной студии «Королек» под руководством преподавателя Ольги Ахулаевой.

- Мне кажется, что оттуда началась тяга к творчеству. Я пришла в студию в 11-м и занималась там больше шести лет. Мы участвовали в новогодних спектаклях, ездили на гастроли во Владивосток, Санкт-Петербург. Это были мои первые поездки, мне очень нравилось, -  рассказала Валерия.

После школы девушка не рискнула связать себя с творчеством и решила уйти в науку. Она исполнила свою мечту и поступила в Новосибирский государственный аграрный университет. Будущей профессией целенаправленно выбрала агрономию, ведь биология ей всегда нравилась.

- Мне нравилась ботаника, растения. Именно сельскохозяйственное направление, все, что касается полей, хлебов. Моя специфика - это работа в лаборатории, часы напролет с микроскопом, лупой и пинцетом. Это все то, что приходит в голову, когда вы думаете о лаборатории - белый халат, термостаты. Учиться было легко, я окончила университет с красным дипломом в 2020 году.

Будучи студенткой, Валерия решила выучить немецкий язык. Благодаря знанию иностранного на третьем курсе ей предложили поучаствовать в конкурсе на стипендию и попробовать пройти стажировку в Германии. Девушка подготовила документы, написала резюме и прошла строгий отбор.

- Я выиграла стипендию, поэтому меня пригласили на полугодовое обучение в Гайслинген Нюртинген университет в Германии. Это был первый мой выезд за границу, впервые я оказалась так далеко от дома.

Преподаватели в заграничном университете давали материал на немецком языке и Валерия хорошо его подтянула. Студенты изучали специфику европейского агроландшафта, в то время как в России преподают материал о северной лесостепи.

Девушка жила в интернациональном общежитии вместе с ребятами из самых разных стран – Кубы, Кореи, Америки и т. д. За шесть месяцев студенты подружились, вместе путешествовали и до сих пор поддерживают связь.

После стажировки Валерия вернулась в Новосибирск и, несмотря на долгое отсутствие, окончила бакалавриат. После она решила продолжить обучение в магистратуре, но уже в Санкт-Петербурге.

- Тогда я поняла, что не хочу больше оставаться в Новосибирске, а хочу покорять новый город, иметь больше возможностей, и подала документы в магистратуру Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Судьбоносная встреча

Летом 2022 года, после окончания бакалавриата, Валерия путешествовала. А когда была в гостях у лучшей подруги в Иордании, узнала, что ее зачислили в питерский вуз буквально в последнюю волну.

Арабская страна особенная для девушки еще и потому, что именно тут началась ее модельная карьера. Лучший друг подруги – фотограф. Он увидел Валерию и настоял на фотосессии для своего портфолио. Даже несколько категоричных отказов не остановили его.

- Я предупредила, что не модель, далека от этого и совсем ничего не умею. Но фотограф сказал: «Ничего страшного». Он нашел стилиста, организовал съемку на крыше дома, и получились бомбические фотографии. Все прошло так легко и непринужденно, мы веселились, а итогом стали крутые профессиональные снимки.

Тогда Валерия задумалась о том, что нужно попробовать. По приезде в Санкт-Петербург  она подала заявку в модельное агентство, где сейчас и состоит. Девушка прошла собеседование, а затем два месяца ходила на уроки дефиле, фотопозирования, актерского мастерства, чтобы приобрести навыки. Параллельно бурятская красавица участвовала в кастингах.

Первый успех

Сейчас в Северной столице Валерия совмещает работу, учебу и модельное хобби. Она с теплотой вспоминает свой самый первый и крупный проект. Тогда девушка работала для российского бренда профессиональной косметики для волос Estel. Стилисты сделали творческое окрашивание в яркий цвет. С того момента каждый месяц Валерия участвует минимум в 2-3 съемках.

- Иногда это коммерческие съемки для маркетплейсов, подиумные показы. Бывают TFP-съемки, когда фотографы и модели обмениваются опытом и получают классные фотографии. Меня это затянуло, мне нравится такое хобби, это моя отдушина от работы и учебы. В дни съемок у меня яркий макияж, стрелки, начес, укладка.

Недавно портфолио девушки пополнили съемки для конкурса среди парикмахеров «Звезда Estel», где Валерия была моделью. К сожалению, ее мастер не выиграл. Еще одной из последних работ стал яркий проект стилиста-парикмахера Алексея Осипчука. Валерия участвовала в представлении его весенне-летней коллекции в Москве.

- Было очень приятно работать. Мне делали яркое окрашивание. Благодаря таким съемкам я узнаю других творческих людей. Теперь большой постер со мной висит в каждой из трех студий PARKBYOSIPCHUK в Санкт-Петербурге.

О выходе из зоны комфорта

Следуя за мечтой, Валерия переехала сначала из Улан-Удэ в Новосибирск. Она поделилась, что можно было поступить в вуз и в родном городе. Жизнь была бы намного комфортнее, а родители ближе.

Также она могла остаться в Новосибирске и не переезжать в Санкт-Петербург. Там студентка уже знала город, за годы бакалавриата у нее появились друзья. На новом месте ей пришлось начинать все с нуля.

- Это такой выход из зоны комфорта, но невозможно что-то получить, если ты ничего не делаешь. Сейчас понимаю, что уровень моей жизни вырос только потому, что я действую. Не бывает, что ты ничего не делаешь и все получается.

Девушка вспомнила, что в Северную столицу приехала сразу из путешествия. Знакомых в городе не было, родители находились далеко в Улан-Удэ, поэтому адаптация проходила нелегко, но переезд стоил того. Большую поддержку ей оказала семья, принявшая и поддержавшая каждое ее решение.

Прошло около двух лет, как Валерия обосновалась в Санкт-Петербурге. За это время ее окружили близкие по духу творческие люди из России, в том числе из Бурятии, и из-за границы. Она бегло говорит на английском и немецком, но тяга к новым знаниям сподвигла изучить еще один язык – французский. В этом году девушка оканчивает магистратуру и планирует развиваться дальше, следуя своему девизу: «Bon Vivant - жить жизнь».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая