Собрать кубик Рубика за 5 секунд и сделать георгиевскую ленту. Как прошла «Библионочь-2024»? Акция проводится в 13-й раз подряд, и с каждым разом интересных площадок становится все больше.

Культура 22 апреля 2024, 20:16 5281

Что читают подростки, как собрать кубик Рубика за 5 секунд и из чего сделать свечку? На все эти вопросы найти ответы можно было в прошедшую субботу. Во всех библиотеках состоялась главная ночь года «Библионочь-2024».

«Библионочь» сегодня – это не только книги, проводится она уже в 13-й раз подряд, и с каждым разом интересных площадок становится все больше. 

Аюна Дашанимаева, директор Национальной библиотеки Республики Бурятия: Представьте, каждая библиотека в нашей стране в этот день проводит много мероприятий, связанных с книгой, маленькая и большая, мне нравится, что она российская и масштабная. 

В литературно-музыкальной гостиной весь вечер будут идти презентации книг, будут читать лекции, в данный момент проходит паблик-ток, его проводит гостья из Москвы Марина Кадетова. Тема ее выступления «Что читают подростки?»

- Классику читают?

Марина Кадетова, главный редактор издательства «Компасгид» (г. Москва): Читают, иногда из-под палки. Все мы понимаем – школьная программа, но есть способы заинтересовать – прочитать графические романы, посмотреть экранизацию и потом пойти дальше. 

Здесь же проходит небольшая выставка-ярмарка местных ремесленников. Здравствуйте, чем удивляете?

Марина Эрмиль, ремесленник: Украшениями ручной работы, и миленькой канцелярией. Все сделано своими руками, можно посмотреть, пощупать, примерить и купить.

А это территория мастер-классов, к примеру, здесь могут обучить робототехнике, рядом идет занятие по изготовлению свечей.

- Ты сама свечку сделала?

- Воск и фитиль, украсила кружевами.

- Куда поставишь?

- Наверное, на бурхан. 

- Как сделать георгиевскую ленту?

- Очень легко, может научиться каждый. 

- Буквально 10 минут и такая красота получилась, спасибо

- Как вам в целом мероприятие?

- Очень нравится, для детей конечно очень интересно. 

5 этаж – игротека, здесь можно поиграть в настольные семейные и детские игры. А в этом углу творится что-то невероятное -  можно пройти мастер-класс по сборке кубика Рубика, а можно посмотреть на участников чемпионата.

- Вы видели это? Что-то нереальное! Сколько?

- 13 секунд и 63 сотых. Нормальное среднее время.

- Нужно знать свыше 150 различных формул, чтобы быстро собирать и тренироваться нужно.

На протяжении всей акции будут разыгрывать призы от музеев, театров и филармонии. Главный приз – 30 тысяч рублей на семейное путешествие. 

20 мая