В Улан-Удэ начались гастроли Читинского драмтеатра На суд бурятской публики артисты соседнего региона представят пять спектаклей, в том числе и детский.

Культура 29 мая 2024, 19:02 4187

Долгожданные гастроли. Русский драматический театр принимает в гостях своих коллег из Читы. На суд бурятской публики артисты соседнего региона представят 5 спектаклей, в том числе и детский.

Эта встреча труппы Читинского драмтеатра со зрителем Бурятии произошла после 13-летнего перерыва. А дружбе между двумя театрами уже более трех десятков лет. В этом году решили друг друга навестить. Русский драмтеатр неделю назад уже побывал в Забайкалье, и вот ответный визит.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: Мы помним, когда еще театр здесь открывали, помним старый театр, когда он базировался на базе института культуры. В общем это очень давняя крепкая дружба, проверенная, что называется, годами.

От классики до современных драматургов. Две комедии, мелодрама, пьеса Гоголя «Игроки» и детский спектакль. Начались гастроли читинцев с комедии «Забайкальская кадриль». Весёлую и трогательную деревенскую историю впервые сыграли почти четверть века назад, теперь постановка визитная карточка театра на всех гастролях.

Сергей Юлин, заслуженный артист России: Тут пять человек, и все главные роли. Потому что весь конфликт этой пьесы, все неурядицы, весь смех, юмор и все происходит между этими пятью: одна семейная пара, другая семейная пара и одинокая женщина Макевна.

Татьяна Днепровская, заслуженная артистка Забайкальского края: Мне этот спектакль дорог тем, что его, во-первых, поставил мой мастер, художественный руководитель нашего театра, который, к сожалению, скончался в 2011 году в городе Иркутск на гастролях - Николай Алексеевич Березин. До сих пор этот спектакль любим зрителям. Как раз тема семейная, тема деревенская, это всегда, мне кажется, близко нашему российскому зрителю.

Олег Портнягин, главный режиссер Забайкальского краевого драматического театра: На самом деле, все волнуются, все переживают. Ну, приходится успокаивать - будет все хорошо, будет все здорово, плохо сыграть вы не сможете. Остается только один вариант - сыграть хорошо.

Гастроли Читинского краевого драмтеатра продлятся до 3 июня. Театр привез целую фуру полноценных декораций, а творческий коллектив ждет бурятского зрителя и надеется на радушный прием. 

19 июня