Бурятский театр танца и моды доказал, что петь и танцевать можно в любом возрасте А еще научиться перевоплощаться и почувствовать дух предков. Все это оказалось вполне реальным.

Культура 8 июня 2024, 10:20 4746

Научиться перевоплощаться и чувствовать дух предков, независимо от возраста и таланта петь и танцевать. Все это оказалось вполне реальным. Театр танца и моды «Алтан Бургэд» доказал это на своем отчетном концерте. Легко ли стать артистом?

«Цветок Байкала» - классика народного танца. Этот номер наверняка есть в репертуаре многих коллективов Бурятии. Но вряд ли где-то еще его под одним куполом исполняют одновременно подростки и 40-летние девушки.

Сэсэг Дондокова, артистка театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Меня зовут Сэсэг, мне 42 года. Я с самого детства мечтала стать артисткой, но так получилось, что я получила совсем другую профессию. Но моя мечта сбылась 3 года назад.

В этом и есть уникальность театра. В основном составе только любители: домохозяйки, многодетные мамы, бухгалтеры, юристы, учителя и школьники.

В ансамбле 3 танцевальных группы: взрослые 35+, подростки и дошколята. Объединяет всех одно - любовь к бурятскому фольклору

- Сколько вам лет?

- Мне 5.

- А давно танцуешь?

- Ну да.

- А что нужно уметь, чтобы научиться танцевать?

- Надо спину держать.

- Тебя мама привела или ты сама захотела?

- Ну, не знаю.

- А ты считаешь себя артисткой?

- Да.

- Сколько тебе сейчас лет?

- 7.

- И сколько лет ты танцуешь?

- Мама мне еще не говорила.

Эльвира Галданова, артистка театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Артист - это состояние. Это не профессия, это состояние. Артисты что делают? Они дают энергию людям, родственникам, близким.

Театру всего 4 года, но он уже не раз становился победителем республиканских и международных конкурсов. Артисты побывали в Турции, Корее и Монголии. В этом году раскрыли для себя новые горизонты - организовали вокально-инструментальную группу.

Сарюна Бальчинова, руководитель вокального отделения театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Я не проверяю слух или голос. То есть мы начинаем заниматься вообще с людьми, если только есть у человека желание работать над самим собой.

Инна Доржиева, репетитор театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Артистом можно стать в любом возрасте. Это сложно. Да, это сложно, это труд кропотливый очень, но очень результативный. От души, искренне будете готовы к переменам внутри и внешне - всё обязательно получится.

Людмила Шабаганова, руководитель театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Я полностью согласна. Вдохновитель есть, опыт у меня есть. И мы как-то так совместили всё, и у нас получается.

25 июня