«Ваджра-панк» Зорикто Доржиева встряхнет Улан-Удэ Погрузиться в новую реальность можно будет на уже следующей неделе.

Культура 14 июня 2024, 13:03 5037
«Ваджра-панк» Зорикто Доржиева встряхнет Улан-Удэ

Известный художник Зорикто Доржиев представит гостям и жителям Улан-Удэ новый проект «Ваджра-панк» (6+), в который вошли живописные и графические работы и медиа-арт созданные с 2020 по 2024 год. Более 40 новых произведений, наполненных экзистенциальными размышлениями, впечатлениями и воспоминаниями, тревогами о будущем и причудливыми фантазийными образами, можно будет увидеть с 19 июня по 15 сентября в художественном музее им. Ц.С. Сампилова. 

Посетители выставки насладятся ярким стилем художника, который в полную силу проявился в сериях работ «Анима», «Ваджра-панк» и «Небесный пломбир». Концептуальные арт-объекты «Вечная жизнь» и «Вечная битва», а также масштабные полотна «Молчание» и «Из тьмы» более лаконичны, но полно и прямо выразили мироощущение творца в тот момент создания.

- Работы из серии «Голова в облаках» («Лунный человек», «Гипотетический императив», «Нарцисс») — это метафоры райского сада, эскапизма, силы воображения и любопытства художника. На картинах «Ботаника», «Прорастание», «И будет ласковый дождь» и в графических работах присутствует изобилие цветов и растительных паттернов. Утрачивая свою чисто декоративную функцию, они становятся частью психологического ландшафта героев, - отметили искусствоведы. 

Отметим, многослойность в произведениях Зорикто Доржиева производит оптические эффекты движения, глубины и трехмерности. Посетители увидят симбиоз искусства и технологий - в специально созданном мультимедийном зале музея будут демонстрироваться фильм о художнике и его иммерсивный digital-арт. Анимированные картины под оригинальный саундтрек создадут невероятный эффект погружения и позволят каждому ощутить себя частью новой творческой реальности. 

Выставка организована галереей современного искусства «Ханхалаев» при поддержке Нацмузея Бурятии и Минкультуры республики. Информационный партнер - телекомпания «Apиг Уc». Приобщиться к прекрасному можно также и по «Пушкинской карте».

6+

22 июля