Угощения и гулянья. В Улан-Удэ открылась Верхнеудинская ярмарка Свои выставки и лавки открыли мастера со всех районов и народов республики.

Культура 14 июня 2024, 20:15 5642

День города начали отмечать в Улан-Удэ. Сегодня в парке им. Орешкова открылась Верхнеудинская ярмарка. Свои выставки и лавки открыли мастера со всех районов и народов республики.

Городские гулянья начали справлять в парке «Орешкова» в стиле XVIII и XIX веков, когда купцы съезжались в Верхнеудинск не только со всей Бурятии, но и из других стран, чтобы пообщаться и, конечно, поторговать. Что сегодня можно найти на лавках у торговцев? Давайте походим, посмотрим и, конечно, попробуем.

- Одежку-то себе вроде какую-то нашел. Расскажите, как мне нужно, например, приветствовать людей?

- Ну, государь, для начала надо снять шляпу перед купцом.

- Вот так нормально?

- Да, нормально.

- Здравствуйте, здравствуйте. Рассказывайте, что тут у вас интересного.

Алеся Алексеева, председатель национальной культурной автономии эвенков г. Улан-Удэ: У нас здесь представлено декоративно-прикладное искусство эвенкийское. Бисерное плетение, конечно же, мех. Здесь у нас есть заготовочки, ниточку, иголочку даем, садится человек и вышивает.

- Ну, у меня быстро такое сделать точно не получится.

- Бабушка у меня шила унты. Знаете, это не на зарплату, это по зову души и отчасти уже как чувство долга для сохранения нашей богатой эвенкийской культуры.

- У нас все вкусное. Мы сами все делаем, вот у нас золотые ручки.

- Расскажите про какое-нибудь особенное народное блюдо.

- Есть шарлотка на песочном тесте по-королевски и шарлотка на бисквите.

- Вот как угостили меня всем, очень вкусно.

- Мы здесь живем, мы здесь родились, у нас корни просто польские. Мы миролюбивый народ, мы всех любим.

- А я добавлю, что традиции сохраняются еще и благодаря детям.

- Приготовление каждой ярмарки это всегда для нас семейное дело, каждый старается помочь чем может и проявить себя.

- Про куколок своих расскажите.

Татьяна Герасимова, ремесленница: Сделаны моими руками, слеплены. Вот, допустим, «Хозяин тайги», фото на материале, с этой стороны Саяны. Вот у меня Байкал-батюшка, видите, какой красивый. Я просто однажды сделала внучке куклу и потом разошлась дальше и дальше. Это водопад Аршан, многие знают, хотят туда приехать, но не могут, а увидели фото - и с удовольствием едут к нам в Бурятию.

Торговые ряды заполнили и более 30 предприятий республики. От чая до мясных полуфабрикатов - на ярмарку свезли лучшие товары республики.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Практически все диаспоры, которые у нас в городе существуют, выставили свою продукцию, ну и наши производители. Продукты все уже, можно сказать, стали визитной карточкой города Улан-Удэ. И самое главное - свежие, надежные и вкусные.

Это еще далеко не все, что можно увидеть на ярмарке Верхнеудинска. Если вы еще не побывали здесь, не волнуйтесь - праздник будет идти еще и завтра. Приходите сами в парк Орешкова и окунитесь в эту атмосферу.

0+

13 июля