Фестиваль исторической реконструкции состоялся в столице Бурятии Любители старинного оружия, костюмов и ремесел собрались в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Культура 24 июня 2024, 19:44 4640

Фестиваль исторической реконструкции прошел в Улан-Удэ. Любители старинного оружия, костюмов и ремесел собрались в Этнографическом музее народов Забайкалья. Что из себя представляет подобный фестиваль?

Если брать защитную амуницию конника или лучника средневековья, то целиком вся его одежда с кольчугой и защитой будет весить примерно 40 килограммов.

Вадим Мясников, руководитель военно-исторического клуба «Каганат»: У меня доспехи тоже тяжелее, чем у обычных людей, двойная нагрузка. А вообще, комплект полностью, со щитом и мечем, где-то 20-25 килограммов. Если тяжелые рыцарские доспехи, то те до 40 могут быть. От колющего, от режущего, от рубящего, от дробящего гораздо хуже. Если меня начнут бить палицей, мне будет очень больно.

Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: Очень многие вещи здесь реконструированы. Вот в том числе у меня вот шили по тем образцам, которые сохранились. Выбирали ткань, чтобы она была шерстяная. Кожаные изделия тоже делаем сами, тоже ручным швом. 

Евгений Котов выступает в роли кузнеца, хотя несколько фестивалей подряд отвечал за кухню - был поваром.

Евгений Котов: У нас, получается, постоянный поток воздуха, который позволяет нам более эффективно разогревать металл и, соответственно, быстрее делать заготовки оружия и быстрее побеждать. Но здесь объем горна у нас небольшой, поэтому максимум гвозди ковать. А большие заготовочки, да, здесь достаточно проблематично вытягивать, потому что температуры уже не хватает, приходится локально прогревать металл. Но в целом работает.

Впервые в Улан-Удэ фестиваль прошел в 1998 году. Потом несколько лет было затишье, но любителей старины от этого меньше не стало - сейчас поклонников реконструкций наберется несколько сотен. Кстати, каждый новый фестиваль не похож на предыдущий. В этом году прошли турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука, провели казачий обряд, выступила фронтовая бригада. 

Надежда Алексеева, любительница исторических реконструкций: Я сюда приезжаю уже 3-й год. Я помню первые турниры, которые проходили еще в Тарбагатае, первые фестивали. Эти мероприятия интересны тем, что, во-первых, можно погрузиться в историю, узнать, как было. Показать своим детям на примере, наглядно, чтобы то, о чем они читают в книгах, обретало для них реальный вес. Это же хорошая учеба в школе и понимание истории своей страны.

На фестивале можно было побольше узнать о редких экспонатах разных эпох от средневековья дo наших дней. В следующий раз историческую реконструкцию можно будет увидеть в будущем году.

22 июля