Новые культурные события грядут в Улан-Удэ. Их совместно с креативными творческими силами столицы представят театр «Байкал» и Национальный музей республики. Всё — в рамках проекта «САЙНУУ! Гэр».
Материальное и музыкальное прошлое и настоящее хотят объединить в новом проекте. Это будут мастер-классы, круглые столы, творческие коллаборации музея, театра и самих горожан. За масштабную творческую инициативу, как и в прошлом году, возьмутся авторы Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб».
Дандар Бадлуев, директор Бурятского национального театра песни и танца «Байкал»: С нашей стороны, театра «Байкал», мы выбрали тему, которая называется «Мелизмы и народная песня». Это национальное достояние нашего народа, это драгоценность нашего народа. И «Круговой хоровод: танец ёхор». Мы будем рассказывать, приглашать разных докторов наук, искусствоведов, кандидатов, специалистов, этнографов, артистов, других людей, чтобы разбираться, что такое народная песня, куда мы идем, как надо её развивать, что такое ёхор, как она влияет на наше общество, что получает для себя лично каждый человек.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Этот проект «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)», «Здравствуй, дом», направлен на всех наших жителей города, республики, чтобы как можно больше людей знакомились и приобщались к нашему богатейшему культурному наследию.
В прошлом году в рамках проекта «САЙНУУ!» в Улан-Удэ раскрашивали новые школы, собирали книги, записывали аудиогиды для автобусов, устанавливали арт-остановки. Идеи воплотили с помощью компании «ВЭБ.РФ». В Улан-Удэ, впервые за всё время работы с разными городами страны, она решила остаться ещё на один год и сделать работу ещё масштабнее.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Наша идея музея и театра материализуется в виде стен, потолков, фундаментов и так далее, но параллельно идет работа над тем, чтобы в умах, в сердцах, в мыслях жителей Республики Бурятия создавался образ театра «Байкал» и образ национального музея. И всю эту работу будет воплощать проект «САЙНУУ!».
Всех секретов пока не раскрывают. По опыту прошлого года планируются мастер-выставки и лекции, новые аудиоистории и документальные фильмы. Появятся даже 3D-персонажи — интерактивные проводники в мир бурятского искусства.