Вот так сейчас выглядит памятник солнцу русской поэзии в Улан-Удэ. А между тем, именно слово «Пушкин» стало словом 2024 года по версии одноименного Государственного института русского языка. Традиционно это учреждение выбирает слово года на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, социальные сети и поисковые запросы.
Так вот, по данным сервиса Wordstat, только за последний месяц число запросов слова «Пушкин» превысило 10 миллионов. С чем это может быть связано - мнение эксперта института.
Александра Ольховская, эксперт государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: Во-первых, всевозможными мероприятиями, которые были приурочены к празднованию дня рождения поэта. Информация об этих мероприятиях размещалась в сети и люди гуглили. Ну, а во -вторых, и это тоже немаловажная причина – в этом году появилось достаточно хороших оригинальных цифровых проектов, посвященных Пушкину.
«Пушкин» не единственное слово, которое попало в шорт-лист института. На победу претендовали ещё четыре ключевых слова: семья, искусственный интеллект, выборы и квадробер. Кстати, последнее имеет самую скромную статистику, но отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности. Еще в августе было задано около 400 тысяч поисковых запросов со словом «квадробер», а в октябре – уже более 2 миллионов. А сколько мемов появилось в интернете, и вовсе не сосчитать.
Свою версию слова уходящего года назвали и эксперты портала «Грамота.ру». В голосовании за 11 слов-кандидатов участвовали более 400 филологов из разных городов России. В острой конкурентной борьбе победило слово «вайб». Вот как это прокомментировали на «грамоте».
Константин Деревянко, руководитель портала «Грамота.ру»: На экспертном голосовании развернулась нешуточная борьба, но тройка лидеров определилась сразу. Это были «прилёт», «скуф» и «вайб»: зеркало суровой реальности, антигерой нашего времени и надежда.
Вайбом уже никого не удивишь - так уже несколько лет говорят о настроении или об атмосфере, которая исходит от человека, объекта, места или ситуации. А вот если до сих пор не знаете значение слова «скуф», просто загляните в Интернет, там целая вселенная героев - вот такая.
Слова года регулярно выбирают и за рубежом. Так, по версии Кембриджского словаря, это глагол «манифестировать» — to manifest. Причем в нетрадиционном значении - «использовать визуализацию и аффирмации, чтобы представить достижение желаемого и повысить вероятность его осуществления».
В Австралии словом 2024 года назвали вот такое - enshittification (даже не буду пытаться прочесть). Оно означает постепенное ухудшение качества услуги или продукта, особенно на онлайн-платформах, из-за стремления получить больше прибыли. Ну, в такую эпоху живем.
А Оксфордский словарь английского языка выбрал целое словосочетание года - Brain rot (в переводе на русский - «разложение мозга»). Выражение означает потребление бессмысленного контента в соцсетях, что пагубно сказывается на умственных способностях человека. Что и требовалось доказать.
А какое слово стало главным для вас в уходящем году? Хочется верить, у него все же позитивная окраска. До встречи в новом году с новыми словами!