Семейские узоры Художница и педагог из Улан-Удэ изучает домовую роспись и создает уникальные сувениры из дерева.

Культура 1 февраля 2025, 15:37 7154
Семейские узоры
фото: архив Ариг Ус

Ирина Акинфеева – художник-педагог, доцент кафедры «Конструирование, дизайн и технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, автор и руководитель творческой мастерской «Чудодел». Больше двадцати лет Ирина занимается изготовлением игрушек и сувениров из берёзы и липы. А недавно выпустила еще и пособие по семейской домовой росписи. Как соединяются наука и творчество, читайте далее.

 - Расскажите, как вы начали заниматься творчеством.

- Я занимаюсь прикладным  творчеством еще со студенческой скамьи - училась в Бурятском республиканском педагогическом колледже по специальности «Учитель ИЗО дисциплин и черчения». Тогда я увлеклась мелкой пластикой из соленого теста, изготавливала фигурки. Затем заинтересовалась изготовлением рельефных панно из соленого теста и пластики. Технологию художественной обработки материалов начала изучать в колледже и продолжила в университете (ВСГУТУ) на специальности «Технолог художественной обработки материалов». От солёного теста перешла к дереву, точеным изделиям как более прочным. Сейчас я придумываю форму будущего изделия, мастер точит, после чего я расписываю. Рисовать я люблю с детства, даже окончила художественную школу.

 - Как вы пришли к преподаванию и научной деятельности? И в какой момент вашей жизни творчество встретилось с наукой?

- Так получилось, что после декрета я нашла работу в Восточно-Сибирском технологическом университете, начала обучать студентов направления «Дизайн» базовым художественным дисциплинам. В это же время создавалась творческая мастерская «Чудодел», где я изготавливала сувениры в тематике нашего региона, в том числе и семейские.

Перед тем, как выполнить какое-либо изделие, нужно делать предпроектное исследование. Я стала глубже изучать культуру семейских. По мере продвижения готовила научные публикации, изготавливала игрушки, шкатулки, кухонные принадлежности и другое.

 - На стыке науки и творчества, как я понимаю, появилось и пособие «Семейские узоры» о домовой росписи. Расскажите, как вы проводили своё исследование, в каких деревнях побывали, какие дома осмотрели, как вас встречали?

- Сборник научно-методических рекомендаций «Семейские узоры», выпущенный при огромной поддержке Республиканского центра народного творчества, вышел в результате полевых исследований и после ряда других опубликованных мною научных материалов. А причиной его появления на свет стал живой интерес к культуре старообрядцев, который я замечаю в последнее время.

Исследования я проводила в рамках моей научной диссертации. Ездила в экспедиции в разные деревни, в основном это был Тарбагатайский район как место компактного проживания семейских, я и сама оттуда родом. Побывала в Тарбагатае, Большом Куналее, Нижнем Жириме, в Десятниково и Бурнашево. Посетила музеи-усадьбы, где неравнодушные жители собирают предметы быта, одежду, книги. Также побывала в частных домах, провела съемку — с согласия хозяев, конечно. Беседовала со старожилами, в том числе со своими родственниками.

Большую лепту в моё исследование внёс отец Сергий, настоящий хранитель традиций, который основал музей истории и культуры старообрядцев в Тарбагатае и собрал там огромнейшую коллекцию экспонатов. Очень помог глава Десятниково Петр Афанасьевич Родионов, благодаря которому мне удалось побывать в нескольких заброшенных домах с сохранившимися росписями. Также полезно было посетить музей-усадьбу старообрядцев при школе в Большом Куналее, им занимается Надежда Ивановна Сучкова. Огромное спасибо всем, кто мне помог.

- Расскажите о двух-трёх наиболее интересных элементах росписи. По вашему мнению, есть ли у домовой росписи шанс снова использоваться в интерьерах или она останется историческим наследием?

- Роспись старообрядцев отличают разноцветные круги, вписанные друг в друга, и яркие цветочные букеты. Так расписывали стены жилищ, потолки, перегородки, печки, мебель. Шансы на распространение у такой росписи, конечно же, есть. В деревнях и сейчас расписывают ставни, калитки, заборы. На своём приусадебном участке в деревне я расписала сарай в семейской росписи и некоторые предметы быта.

Кроме того, прошлым летом я расписала столы для проекта Первого канала «Играем свадьбу». Снимали семейскую свадьбу, съемки проходили в Бичуре (о свадьбе Ильи и Маргариты Утенковых, создателей фолк-проекта «Коза на Байкале», газета «Традиция» писала в №2 от 15 января. — Прим. ред.). Эти столы сейчас используются в буфете местного дома культуры.

Также недавно я выполнила именно домовую роспись на двери, шкафах и табуретах в кабинете Ассоциации культуры старообрядцев республики Бурятия, это в Доме дружбы народов. Думаю, что роспись старообрядцев может войти в интерьеры в качестве декоративных панно или частичной росписи, например, бордюров или мебели.

 

- Какие новые деревянные игрушки вы сделали в последнее время и какие планы?

 - Я расширила серию деревянных каталок, теперь есть и различные машинки, и лошадки, и единорожки. Также появилась новая игра-головоломка, это балансир. Создала всех животных восточного календаря, все фигурки одеты в бурятские национальные костюмы – дэгэлы. В руках у них хадаки, молочная пища или бууза как знаковые элементы нашей культуры.

 25 января завершилась моя персональная выставка в Штабе общественной поддержки на улице Борсоева, 7 а. По итогам выставки  хочется более масштабных изделий. Поэтому сейчас я вынашиваю идею создать серию декоративных интерьерных панно на деревянной основе с семейской росписью.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 марта