Все места силы в одном месте. Художественный музей им. Сампилова готовит к открытию первую в своей истории выставку о природных и одновременно сакральных достопримечательностях Бурятии. Что хотят показать горожанам и почему на это стоит обратить внимание?
Говорят, рука времени может сравнять горы. Но это не о Бурятии. Для местных гора - это сила неподвластная ни времени, ни самому человеку. В любой непонятной ситуации смотри на горы, и в голову будто сами придут правильные мысли.
Туяна Жамбаева, младший научный сотрудник художественного центра им. Сампилова: Вдохновение от их мощи, величественности. И то, что для бурят это всегда были сакральные объекты: предмет почитания, место обитания духов, хозяев местности - то, что буряты называют Обо.
У гор можно просить силу и совета. А сам процесс разговора с ними всегда связан с их созерцанием и творением. Все лучшее и самое нужное всегда выходит из горы - это лава, драгоценные камни и металлы, дающие жизнь жителям сел и городов.
Вадим Никитин, старший научный сотрудник Национального музея Республики Бурятия: Вольфрамо-молибденовая руда, которую добывают в Закаменском районе и из которой добывали такие ценные металлы, как вольфрам и молибден. Также представлен перлит – горная порода, которая еще не так давно служила основой строительной индустрии Бурятии. Многие крупно-панельные дома, построенные в нашем городе Улан-Удэ и населенных пунктах нашей республики, сделаны как раз из бетонных блоков с использованием мелко измельченного перлита, который добывают в Заиграевском районе Бурятии.
О жизненной силе гор решили рассказать людям. На их образы хранители музея буквально наткнулись в хранилищах. До этого времени никто и не задумывался, как часто горы дают силу искусству. А теперь в одном месте собрали картины, образцы горных пород и литературные произведения.
Аюма Шагдурова, заведующая художественным центром им. Сампилова: К данной выставке подобрали еще стихи бурятских поэтов. Они про горы именно, и они дополнят и украсят выставку, я считаю. Здесь представлены работы, которые, наверное, многие никогда в жизни не видели. Для нас тоже некоторые картины стали открытием.
Говорят, многие авторы не отрицали, что красоту природы словами передать трудно. Но зритель сможет увидеть ее в образах, на картинах и предметах интерьера, или потрогать руками. Выставка начнет работу 8 февраля в музее им. Сампилова.
0+