«В каждой есть частичка души» Мастерица из Иволгинского района создает уникальные куклы в семейских нарядах.

Культура 15 августа 2021, 14:11 5170
«В каждой есть частичка души»

Старообрядческая культура для Ольги Жарниковой  это нечто родное, то, что дарит вдохновение и заставляет двигаться вперед в своем творчестве. Женщина делает деревянные куклы, каждая из которых не похожа не предыдущую.

Зов предков

Ольга родилась в селе Убур-Киреть Кяхтинского района. Так как ее бабушка и мать были семейскими, она с самого детства приобщалась к культуре старообрядцев.

– Эта тема всегда была недалеко от меня, поэтому я так увлеклась ею, – рассказывает Ольга. – Моего прадеда сослали сюда из Польши, здесь он встретил прабабушку. Поэтому бабушка знала все молитвы и хорошо пела. Помню, как она во время работы что-то тихонечко напевала. А еще помню ее красивый сарафан. Все это интересовало меня с раннего возраста.

Много лет спустя Ольга оказалась в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева. Под руководством заведующей бутафорским цехом Натальи Никитиной наша героиня 10 лет проработала бутафором. За это время она создала множество реквизита для разных постановок. Первым ее спектаклем стали «Улейские девушки». Для него женщина оформила головные уборы девушек-невест и создала украшения.

– Наталья Александровна считается лучшим бутафором у нас в городе. Она дала мне большую базу, научила работать с материалами и смотреть на них как с художественной точки зрения, так и с бутафорской.

Выйдя замуж, Ольга переехала в село Сотниково Иволгинского района. Во время декрета ей предложили работу в местном доме культуры. Женщина тут же согласилась, но, чтобы приступить к обязанностям, нужно было иметь специальное образование. Тогда, нисколько не сомневаясь, она решила поступить на факультет народно-художественных промыслов ВСГИК.

Дипломной работой Ольги стали наряды семейских Забайкалья. Вникая в тему, мастерица изучала костюмы по книгам в библиотечных фондах, в музейных экспозициях, а также опрашивала жителей семейского села. Получив заветную степень бакалавра, Ольга осознала, что интерес к теме старообрядцев только растет.

– Я глубоко прониклась этой темой, стала более подробно изучать детали костюма и значение лент. Например, сейчас меня часто спрашивают, почему я не занимаюсь бурятским костюмом. Говорят: «У тебя же хорошо получается, тем более бурятские костюмы более востребованы для туристов». Я всегда отвечаю, что не могу просто начать делать куклы, не изучив бурятский костюм. Я свободно стала делать семейские куклы, потому что подробно изучала информацию. А просто нашивать ленточки, не зная стилистики, я не могу.

После выпуска мастерица собрала все оставшиеся от выпускной работы материалы и пустила их в дело. Изначально женщина изготавливала украшения в виде цветов, а после выходила с ними на различные ярмарки. Позже она поняла, что запросто может делать и куклы. Именно с этого момента в ее жизни начался новый творческий этап.

Добиться аутентичности

Сейчас Ольга работает заведующим домом культуры Сотниково и руководит кружком, где приобщает детей к творчеству, развивая у подрастающего поколения возвышенное чувство прекрасного, открывает мир декоративно-прикладного искусства и учит создавать необычные поделки своими руками в различных техниках: декупаж, папье-маше, оригами, торцевание, бумагопластика. Кроме того, мастерица знакомит детей и с нетрадиционными материалами, например, фетром или фоамираном. А в свободное время уходит в свою небольшую мастерскую и работает над новыми куклами.

Со своими творениями мастерица выезжает на выставки и завоевывает награды. Так Ольга уже стала лауреатом и дипломантом межрегиональных, региональных, республиканских, городских фестивалей, конкурсов и форумов декоративно-прикладного искусства. В прошлом году мастерица участвовала во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и заняла 3-е место, а также вошла в десятку мастеров, чьи работы включили в календарь «Куклы Бурятии».

– Сейчас я смотрю на свою дипломную работу совершенно другими глазами и уже сделала бы другой костюм. Потому что после конкурсов, ярмарок и выставок я обязательно беру что-то на вооружение. Например, когда ко мне подходят семейские из разных народных коллективов, то часто говорят, что можно подправить. Я не обижаюсь на замечания, а, наоборот, стараюсь учитывать все эти заметки и воплощать их в своих будущих работах, чтобы добиться аутентичности.

Маму не беспокоить

Старообрядческая культура – главное вдохновение для мастерицы. Она любит ездить в гости к своим родственникам в Тарбагатай, посещать этнографический музей на Верхней Березовке, а до пандемии старалась не пропускать все праздники и конкурсы.

– Мне понравился фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», когда отовсюду приезжали семейские. Было интересно посмотреть на их творчество и костюмы. Еще меня могут вдохновить старообрядческие туры, например, в село Десятниково, которое считается одним из самых красивых сел России.

Все сувенирные куклы Ольги востребованы и популярны. В этом году ее даже позвали в детский сад, чтобы на примере своей работы мастерица рассказала дошколятам о сарафанах и их значениях.

– В каждой кукле есть частичка души, и каждая из них особенная, – рассказывает она. – Также у них разные лица, а сделать куклу, похожую на предыдущую, совершенно невозможно.

Деревянные основы Ольга заказывает, над всем остальным работает сама. Так, ручки куклы она делает из полимерной глины, лицо расписывает красками, создает основу, чтобы кукла была устойчивой, и шьет костюмы и головные уборы.

– Бывает, что ты смотришь на деревянную основу и уже знаешь, какая цветовая гамма сарафана нужна, – делится женщина. – Я работаю только по вдохновению, ведь только в таком состоянии могу интуитивно подбирать ленточки и ткань. Люблю работать в тишине, не отвлекаясь. Дома есть комната, где проходит творческий процесс, и дети знают, что если мама ушла туда, то ее беспокоить не нужно.

Пока Ольга продает свои куклы только по Бурятии. Также ее творения можно увидеть в тарбагатайском музее и на выставке «Сувениры Бурятии» на Арбате.

– В моем творчестве я знаю еще не всю информацию. Да и мне хочется воплотить в своих куклах целую семью, а не только женщин. Для этого  хочу найти старые семейские шали или обрывки тканей. Оригинальную ткань сложно найти, сейчас стараюсь подбирать похожую. А еще хочется сделать куклу с оригинальной тканью хотя бы для себя. В общем, работы еще очень много, поэтому я определенно буду заниматься этим творчеством и дальше.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: личная страница Ольги Жарниковой в Instagram

11 августа