«Особый взгляд». Улан-удэнцы оценили выставку тактильных картин Копии знаменитых произведений изготовлены по спецзаказу в Москве.

Культура 2 апреля 2021, 20:57 3377

Знаменитые картины, наконец, смогут оценить незрячие люди. Уникальный проект презентовали в Художественном музее имени Сампилова. Для него привлекли деньги миллиардера Алишера Усманова. Что такое «Особый взгляд» на изобразительное искусство, расскажем далее.

- Арканщик - он сидит на коне. Он сидит на коне и держит в руке аркан. Аркан - это такая длинная палка, а на конце такая петля. И вот этой петлей он должен поймать лошадь.

Все, о чем говорит музейный гид, дублирует шрифт Брайля. Эти барельефы – тактильные копии знаменитых картин из зала Художественного музея имени Сампилова.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Она изготовлена из полимерной глины. Такой искусственный материал, то есть он небьющийся. Заказывали в мастерской Михаила и Ольгу Шу в Москве. Это специализированная мастерская по изготовлению вот таких копий.

Музей выиграл грант от благотворительного фонда Алишера Усманова. Сделали барельефы пяти картин. Кроме знаменитого «Арканщика» Сампилова, это «Девушки с ведрами» Сахаровской, «Сбивание масла» Доржиева, «Тайлаган» Мэрдыгеева и картина Ивана Ксенофонтова «Ной проклинает Хама». Первые посетители уже оценили выставку.

Лилия Никитина, председатель Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых: Конечно, все понимаем, но восприятие этой картины не идет моментально, как зрительно. Естественно нам нужно вот эту рамочку посмотреть, где края у этой картины. И только потом у нас получается все это прощупать. Да, чувствуется. Если еще прибавить воображение. И в воображении все это раскрасить красками, то, как будто настоящую картину смотрим.

Ростислав Тугутов, посетитель выставки: Ну, это картина «Девушка с ведрами» называется. Тут нарисованы девушки. Их четыре, и с ведрами они.

- Действительно хорошо сделано? Или есть какие-то детали, которые вы не можете понять еще?

- Ну, да. Хорошо сделано.

Все модели независимо от размера оригинала выполнены в формате А3. Это масштабы осязательного поля человека. Тактильные картины теперь будут в музее постоянно.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 мая