«Настоящее искусство там, где не боишься обнажить свою душу» Окунемся в мир изящных картин Ольги Гончаровой.

Культура 14 марта 2021, 18:21 3315
«Настоящее искусство там, где не боишься обнажить свою душу»

Художница Ольга Гончарова занимается живописью уже больше двадцати лет. Пятнадцать из них она работала с известным бурятским художником Зорикто Доржиевым, а с недавнего времени рисует авторские картины, выставляет свои работы в международной онлайн-галерее и активно продвигает свое творчество в Instagram.

«Если хочешь заниматься живописью, семью лучше не заводить»

«Дангина»

В нынешних картинах Ольги часто можно встретить женских персонажей. Но раньше для нее было сложно нарисовать человека, а навык пришел спустя несколько лет непрерывной практики. По ее словам, изучая художественно-графические премудрости в Бурятском республиканском педагогическом колледже, она рисовала натюрморты по четыре часа каждый день.

- В колледже я получила хорошую базу, чтобы дальше развиваться в творчестве. Поэтому после училась уже в процессе работы. И сейчас я не останавливаюсь, осваиваю новые техники, материалы. Это постоянный процесс, который, я надеюсь, еще долго не закончится, - рассказывает женщина.

Ольга признается, что занималась рисованием всю свою жизнь, а профессиональной деятельности отдала целых двадцать лет. У художницы были небольшие перерывы, связанные с семьей и работой, но теперь она старается наверстать упущенное.

- Когда-то давно один пожилой художник сказал мне: «У тебя хорошие работы, и нужно продолжать дальше. Если хочешь заниматься живописью в полную мощь, семью лучше не заводить, особенно если ты женщина». Но получилось, так как получилось, я ни о чем не жалею.

Seseg

Примерно год назад наша героиня начала создавать на заказ интерьерные картины для декорирования дома – в них присутствовали цветочные и растительные мотивы, абстракции, много фактур и золото. Постепенно она начала делиться своими авторскими картинами в национальном стиле.

- Эти работы мне особенно близки, в них – часть моего мира, и, конечно, я особенно переживала, как их примут. Неожиданно именно они получили самый большой отклик среди аудитории. Их  и считаю самыми удавшимися на сегодняшний день. Хотя в прошлом я была вдохновлена творчеством Клода Моне, рисовала городские пейзажи. Это были востребованные картины, их быстро раскупали в художественном салоне. Возможно, я вернусь к этому жанру, в последнее время часто задумываюсь об этом.

«Передать эмоции и чувства»

«Смотреть на море»

Поскольку художница живет и работает в Бурятии, ей интересна местная культура. Женщина признается, что хочет быть полезной на своей родине, так как в творческой сфере республики мало художников. Также для Ольги важно быть причастной к развитию национальной темы – по ее мнению, она не раскрыта до конца. На работу ее могут вдохновить много источников: культура, традиции, религия, уникальная природа и люди вокруг.

- Безусловно, художнику сложнее, чем писателю, передать смыслы на плоскости холста. В сюжетах картин я стараюсь передать эмоции и чувства: любовь, радость, легкость, нежность, гармонию, открытость и доброту. А основная тематика моих работ – это женский образ в переплетении времени и культуры моей родины. Я вижу в женских лицах вдохновение и передаю их эмоции через живопись.

Каждая картина начинается с задумки. В этот момент Ольга подолгу размышляет, как лучше передать ее в сюжете. Часто бывает, что со временем художница переделывает работы. По ее словам, такая черта свойственна художникам, так как жизнь меняется и эти изменения переходят в картины.

- Бывает, что картина сама мной руководит. Рисую интуитивно, а получается глубокий символический смысл. Как, например, с моей работой «Озаряя путь». Начала я её еще три года назад, потом отложила, и вот только сейчас она обрела законченный образ. Но самая любимая моя картина – это «Открытый мир». Как раз потому, что мне удалось передать в ней глубокий смысл – маленькая девочка, выпустившая птичку из клетки, смотрит в зеркало и видит в нём путь в открытый светлый мир. И, конечно, «Дангина». Как мне сказали, это мой бриллиант. Каждый видит в ней своё, но еще никого эта красавица не оставила равнодушным, - рассказывает она.

«Некоторым кажется, что я подражаю творчеству Зорикто»

Чаще всего художница рисует вечерами. Остальное время уходит на продвижение картин на разных онлайн-площадках, ведь главное в работе современного художника - правильно преподнести и продать свои работы.

– Моя аудитория очень отзывчивая и благодарная, – делится женщина. – Эта поддержка для меня бесценна. А ещё у меня сын-подросток, которого я воспитываю одна. Поэтому на само творчество у меня остается немного времени, но я стараюсь рисовать каждый день.

В своих картинах Ольга использует не только краску. В ход могут пойти различные ткани, имитация золота и серебра и даже элементы от конструктора Лего.

– Объемная текстура оживляет и обогащает картины. Имитации серебра и золота я научилась у Зорикто Доржиева, когда мы работали вместе. Хотя эта техника художниками применялась ещё в 70-х годах, впервые я увидела её у Зорикто. Кстати, некоторым кажется, что я подражаю его творчеству. Но это, скорее, общие идеи, которые мы воссоздаём по-разному. У меня это менее сдержанное, но более женское, яркое и эмоциональное воплощение.

«Девочка Лето»

Сама работа на холсте занимает несколько часов. Но основной процесс создания сюжета в подсознании длится гораздо дольше. Бывает, что художница доводит картину до законченного образа больше года, пока она не станет устраивать ее полностью, а бывает, что работа может месяцами стоять лицом к стене, пока не получит свою окончательную суть. По мнению Ольги, с интерьерной живописью работать гораздо проще. Главное здесь – передать настроение и подобрать нужные сочетания цвета и фактуры. Обычно на это хватает и дня, в то время как пейзажи в технике импрессионизма можно написать за пару часов - для художницы гармоничные мазки на холсте уже считаются сложной работой.

Обязательным ритуалом перед работой Ольга считает наведение порядка в мастерской. Для нее комфортнее и легче сосредоточиться на картине в тишине. В моменты, когда женщина занимается чем-то рутинным, она слушает хорошую музыку - классику, ретро или современную, а также любит аудиокниги.

- Раньше, если что-то не получалось, я очень печалилась, впадала в трагедию. Потому что, как и многие творческие люди, довольно самокритична. Но со временем пришла уверенность в своих силах. Сейчас я всегда надеюсь, что, если не сложилось сейчас, обязательно получится позже. Так и происходит чаще всего.

От Улан-Удэ до США и обратно

Ольга активно продвигает свои работы в социальных сетях. Именно поэтому картины художницы можно встретить не только в России, но и в других странах мира.

- В Нью-Йорке живет наша землячка, которая стала одной из первых, кто заказал мою картину. Это была работа «Открытый мир» – та, что с девочкой и птицей. Для девушки, находящейся далеко от родины, этот сюжет оказался очень близок. Ее отзыв был очень эмоциональным, и я рада, что моё творчество помогает укреплять связи людей с родной землей. Лукас Акерман,  швейцарец, живущий в Улан-Удэ, тоже приобрёл именно эту картину. Жителю Нью-Йорка понравилась картина «Девочка Лето», но она не полетела в Америку, а отправилась на его родину в Калмыкию. Еще одна «Девочка Лето» скоро поедет в Томск. «Дангина» украшает салон красоты в Иркутске. И, конечно, мои работы поселились в домах Улан-Удэ. Но хочу отметить, что оригиналы все остаются у меня.

Наша героиня признается, что пробовала оставить живопись и заняться другим делом, но это не продлилось долго. Ведь только рисуя, она чувствует, что идет по своему пути.

- Если можно было бы вернуться назад, я бы более усиленно занималась живописью, не теряя времени даром. Однажды я где-то прочитала одну важную вещь: настоящее искусство начинается там, где не боишься обнажить свою душу. Я иду по этому пути, хотя порой бывает непросто. Стараюсь избегать вторичности и банальности в своём творчестве, иначе меня нельзя будет называть художником. Сейчас я чувствую себя нужной, и для меня это важно.

Марина Эрмиль

Фото предоставлены героиней публикации

13 августа