«Я всегда была энергичной и веселой» Экскурсовод из Заиграевского района стала звездой ТiкТок.

Культура 14 марта 2021, 15:09 6703
 «Я всегда была энергичной и веселой»

- Я очень люблю людей, - призналась во время нашего разговора Эрдыни-Дара Бадмаевна Доржиева. 25 лет женщина отдала Ацагатской школе, затем занялась развитием туризма в родной долине. А совсем недавно жительница Заиграевского района прославилась на всю страну, став звездой популярной платформы ТiкТок.

Возрождение буддийского храма

Среди синих гор, холмов и пастбищ раскинулась Ацагатская долина. По многочисленным отзывам туристов, местный воздух наполнен ароматом душистых трав, среди которых много целебных. Именно там расположен Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг», основанный в 1825 году.  Тогда при нем работали школа, библиотека и типография, а ламы занимались астрологией и медициной.

В 1891 году дацан посетил цесаревич Николай Александрович во время его известного путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. Также в 1922 году буддийский храм стал местом проведения первого Всебурятского съезда буддистов. Вплоть до 1936 года дацан оставался центром духовной жизни и сыграл незаменимую роль в приобщении бурят к буддийской вере и культуре, привитии у них нравственности, гуманных традиций и обычаев.

Сотни юношей прошли обучение в дацанской школе, получая здесь знания не только по религии, но и по философии, астрономии, монгольскому и тибетскому языку, а также основам тибетской медицины. Популярностью в народе пользовалась лечебница при храме, оказавшая помощь многим больным. В 1937 году дацан прекратил свое существование согласно постановлению Улан-Удэнского городского Совета.

В 1991 году Ацагат посетил Далай лама XIV и освятил место строительства. Здание нового дацана построили по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который взял за основу макет старого здания, сохранившегося в фондах Музея истории Бурятии. Основателем новопостроенного буддийского храма стал Тарба Доржиевич Доржиев – муж Эрдыни-Дара Бадмаевны.

- Он работал учителем в Ацагатской школе, а позже решил восстановить дацан, поэтому после его открытия стал ламой, - вспоминает женщина. – Я тоже работала в школе педагогом начального образования. В моем послужном списке – четыре выпуска. Как любой учитель, горжусь своими учениками. Например, глава администрации Ацагата, директор школы, завуч и некоторые учителя начальных классов – это мои ученики.

Позже Эрдыни-Дара Бадмаевна стала работать заместителем директора по воспитательной работе. В то время в Ацагат начали приезжать туристы из Америки, желавшие поближе познакомиться с бурятскими традициями. Принимали их в актовом зале школы. Это дало большой толчок к развитию местного туризма.

Вскоре Тарба Доржиевич перевез на территорию дацана старый бревенчатый дом, где когда-то жил выдающийся человек и лама-просветитель Агван Доржиев. После он начал собирать его личные вещи, и с 1999 года единственный в России музей восковых фигур буддийских иерархов России, Тибета и Монголии распахнул свои двери для гостей.

В музее хранится коллекция подлинных старинных вещей Агвана Доржиева и Чойзона Иролтуева. Там же можно увидеть копии протоколов ареста и допросов, фотографии Агвана Доржиева, сделанные накануне гибели; копии страниц Тибетского атласа и книги-мантры, написанные в 17 – 18 веках, хранящиеся в тканевых переплетах. Однако главной особенностью экспозиции музея считается коллекция восковых скульптур Агвана Доржиева, Чойзона Ирэлтуева, Далай ламы XIV и Далай ламы XIII, которые Тарба Доржиевич делал на заказ в Монголии. Коллекция находятся в музее со дня его открытия.

Агван Лобсан Доржиев - буддийский лама, духовный, политический, культурный деятель России и Монголии. Родился в Заиграевском районе. В 19 лет он уехал в путешествие в Тибет, которое стало началом нового этапа жизни будущего великого ламы. В 1876 году поступил в Брайбунскую духовную академию и за двенадцать лет обучения овладел духовными ценностями ламаизма. Кроме бурятского, монгольского и тибетского, он знал еще калмыцкий, маньчжурский, русский и китайский языки. После обучения в академии успешно сдал экзамены, получил высшую ученую степень лхарамба и стал известным в Тибете цаннид-хамбо, то есть профессором буддийской философии. Благодаря присущему ему обаянию, острому уму и практической смекалке он выдвинулся в наставники Далай ламы XIII. Одно из самых великих деяний Агвана Доржиева - организация строительства Санкт-Петербургского дацана.

В первой трети 20 века он был основным инициатором и организатором распространения буддизма в России. Агван Доржиев сделал все возможное, чтобы религия бурят и калмыков стала столь значительным явлением, что с ней не могла не считаться советская Россия. Рассчитывая, что в будущем государству будут необходимы квалифицированные кадры, он позаботился о том, чтобы его ученики в дальнейшем служили своему народу, поэтому отправлял хувараков на учебу в Тибет, создав для этого специальный фонд.

Вместе с другими известными бурятскими научными и общественными деятелями начала века Агван Доржиев открыл в 1908 году в Санкт-Петербурге издательство «Наран», где печатались памятники монголо-бурятской литературы. Созданный им совместно с Цыбеном Жамцарано новый бурятский алфавит должен был способствовать объединению бурят-монгольских племен. В этом алфавите были учтены фонетические особенности всех монгольских наречий, чтобы им могли пользоваться все монгольские народы, для которых латинский алфавит признавался чуждым.

В советское время закрытие и разрушение буддийских дацанов, репрессии против лам, которые привели к уничтожению и частичному уходу в подполье буддийской культуры, Агван Доржиев воспринял как личную трагедию. В 1937 году он приехал из Ленинграда на родину, в Бурятию, поселился в основанной им медицинской школе при Ацагатском дацане. Вскоре его арестовали. 85-летнему ламе предъявили обвинения в измене Родине, подготовке восстания, террористических актов и диверсий, организации контрреволюционных преступлений. Он умер в тюрьме через два месяца после ареста, его могила не найдена до сих пор. В 1990 году  выдающегося бурятского деятеля реабилитировали.

Всемирная известность

Наблюдая за стараниями мужа и принимая посильное участие в деятельности музея, в 2000 году Эрдыни-Дара Бадмаевна решила оставить школу и посвятить себя туризму.

– Мне хотелось рассказывать про традиции и обычаи, а также прославлять родной Ацагат, - признается она. – В 2008 году мы поехали на «Алтаргану» в Иркутск и заняли там второе место. О нас стали узнавать большое количество людей. К нам на съемку приехала программа «Доброе утро, Россия!», выпуск с нашим участием прогремел тогда на всю страну. И, кстати, про наш Ацагат и туристический комплекс сняли сюжеты более 30 телекомпаний.

Раньше посетить этнокомплекс «Степной кочевник» стремились туристы из разных стран. По словам экскурсовода, их команда полюбила испанцев и итальянцев, так как они жадно впитывают информацию и с головой окунаются в деревенскую жизнь.

Кроме того, за все время существования музей посетило множество выдающихся людей. Среди них телеведущий Михаил Ширвиндт, путешественники и телеведущие Михаил Кожухов и Джон Уоррен, Далай лама XIV, американский писатель Роберт Турман, актер Стивен Сигал, а также датский религиозный деятель Оле Нидал, передавший музею китель датского военного офицера.

«Будьте самими собой»

Теперь из-за пандемии музей принимает гостей только из городов России. Недавно в Ацагат приезжала делегация журналистов федеральных СМИ. Эрдыни-Дара Бадмаевна, по уже устоявшимся правилам, проводила экскурсию, рассказывала о реликвиях музея и даже не подозревала, что вскоре станет знаменитой в популярной платформе для коротких видео «ТiкТок».

Фрагмент ее рассказа об Атласе тибетской медицины разместила в своем аккаунте корреспондент «Известий» Александра Полянская. За короткое время ролик собрал почти 35 тыс. просмотров, больше 2 тыс.  лайков и больше 60 комментариев. Женщина удивила зрителей своей энергией и энтузиазмом, поэтому они предлагали назначить ее министром здравоохранения России и даже сделать президентом Казахстана.

- Про Атлас медицины я рассказываю всегда, но в этот раз журналисты смогли найти изюминку, выцепить ее из моего рассказа и выставить в Сеть. А я всегда была такой: энергичной и веселой. Я воспитанник ленинского комсомола, в школе была активной, отличницей, всегда читала стихи, выступала на сцене. Тем более моя классная руководительница Анастасия Будаевна Жамсуева часто говорила: «Нигде и никогда нет незаменимых людей. Если вы споткнетесь, на ваше место сразу же встанет другой. Поэтому будьте самими собой и думайте головой». Эта фраза стала моим девизом по жизни, с ним и шагаю.

Марина Эрмиль

В статье использованы данные портала Культура.РФ, Дацан Гунзэчойнэй

фото: Эрдыни-Дара Доржиева, этнокомплекс «Степной кочевник»

29 марта