В Бурятии появятся два виртуальных концертных зала Конкурсный отбор прошли заявки от Гусиноозерска и Закаменска.

Культура 18 августа 2020, 11:40 3496
В Бурятии появятся два виртуальных концертных зала

Министерство культуры России объявило результаты конкурсного отбора заявок регионов страны на создание виртуальных концертных залов в 2020 году. Конкурсный отбор проходил в период с 6 апреля по 29 мая 2020 года. Департаментом были получены 364 заявки от учреждений отрасли культуры из 75 субъектов России.

- От Бурятии конкурсный отбор прошли две заявки. Жители Гусиноозерска и Закаменска смогут приобщиться к классическому музыкальному искусству и почувствовать себя членами большого филармонического сообщества России, - сообщили в Бурятской государственной филармонии.

В Гусиноозерске виртуальный концертный зал создадут на базе Районного дома культуры «Шахтер» в 2022 году. В Закаменске зал откроется  в Районном центре культуры и творчества в 2021 году. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 5 млн 700 тысяч рублей и 2 млн 500 тысяч рублей соответственно.

Напомним, первый концертный зал в Республике появился в Бурятской филармонии. Он открылся 29 ноября 2014 года онлайн-трансляцией концерта Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Всероссийский виртуальный концертный зал – это проект министерства культуры России и Московской государственной академической филармонии. Разработанная система онлайн-трансляций позволяет смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов, в том числе специальных программ, рассчитанных на детскую аудиторию, в режиме реального времени и в записи. Однако «виртуальные» они только номинально: на деле это обычные залы, куда транслируется картинка и звук, поясняет директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры Вадим Ваньков.

фото: pixabay.com

17 мая