«Без молитвы такие партии петь нельзя». Легендарная «Аида» возвращается на сцену оперного театра О полюбившейся всем опере Верди, своей героине и о себе – настоящей «Ариг Ус online» рассказала исполнительница роли коварной Амнерис Ольга Жигмитова. Почему вам непременно стоит сходить на «Аиду»?

Культура 30 мая 2018, 13:00 5816
«Без молитвы такие партии петь нельзя». Легендарная «Аида» возвращается на сцену оперного театра

Спустя три года легендарная опера Джузеппе Верди «Аида» возвращается на сцену бурятского театра оперы и балета. 31 мая улан-удэнцы станут свидетелями яркого зрелища - сочетания сценического великолепия, трогательной истории и блестящего вокала. О чем эта опера, и почему ее должен увидеть каждый, мы поговорили с исполнительницей роли коварной Амнерис, известной оперной дивой Ольгой Жигмитовой.

Ольга, мы сейчас находимся на репетиции «Аиды». Закрытие сезона. Какие у вас чувства? Можно сказать, что уже всё знаете назубок, а потому волнений нет? 

На сцене нашего театра опера «Аида» не шла уже три года. Поэтому сейчас процесс такой трудоемкий. Всего за несколько дней мы должны этот материал снова «впеть», снова «выграть», снова войти в мизансцену, всё вспомнить, отдаться и выдать на все 100% наш позабытый материал! Я считаю, что опера «Аида» именно та опера, которая должна идти каждый сезон в репертуаре любого оперного театра, потому что это Верди. Она очень-очень сложная, величественная, пафосная, драматическая. Здесь всё  ради любви и  о любви. Волнение у меня есть. Может быть, это даже хорошо. Мы будем очень стараться, вот и всё. Другого выхода нет.

Почему, на ваш взгляд, эту оперу не ставили три года?  

В нашем театре нестабильный репертуар. Нам, солистам, неизвестно, почему ее не вводят в репертуар. Хотя, я считаю, что она имеет полное право выходить каждый сезон и по несколько раз. Она требует полного внимания. 

Что вообще самое тяжелое в вашей работе?  

В целом сказать, что в моей работе я себя трудно ощущаю, нельзя. Есть, так скажем, пожелание - чтобы увеличилось качество смысла театра. Смысл театра - развиваться в творчестве, развивать артистов и делать всё для этого, чтобы из сезона в сезон результаты улучшались.

В этой опере у вас партия коварной Амнерис. Как вы себя ощущаете в этой роли?

В этой опере Верди всё выразил в музыке. Я испытываю неспокойные, а порой и страшные ощущения. Без молитвы такие партии петь нельзя.

Есть ли у вас «оправдания» поступкам главной героини?  

Оправдания, наверное, ей нет. Вот так, ради своей любви решать судьбы других людей…. Это большой грех, за что она и кается в самой последней сцене, когда звучит дуэт Радамеса и Аиды, молит Бога о прощении. 

Это страшная история, но она прекрасна, она говорит нам о том, что у истинной любви нет страха. Истинная любовь всегда жива. Несмотря на то, что судьба Аиды и Радамеса сложилась трагически, они ушли бесстрашно, смиренно, они смогли остаться счастливыми, с большой любовью в душе. 

Если бы вы играли себя, какую партию вы бы сыграли в этой опере? Может быть, самой Аиды?

Роль Аиды мне тоже очень интересна. Она мне нравится тем, что она чиста и искренна. Но так как я меццо-сопрано, роли я не выбираю, такой голос мне даровали свыше. Что сказать, все мои партии достаточно коварные и грешные. Тут уж надо смириться и исполняя их, крепко помолиться!

 А какие партии близки для вас, настоящей?  

Я не могу сравнивать себя со своими героинями, потому что мой путь – это мой путь. Конечно, я могу понять героиню и постараться сыграть ее так, чтобы достучаться до зрителя. Но я никогда никого ни с кем не сравниваю. Не люблю это. Я отношусь к этому как к творчеству, как к труду. Такие разрушения не нужны. 

То есть дома вы совсем не такая как на сцене?  

Конечно! :) Дома я мама, супруга. Дома надо быть как дома, надо стараться с благостью заходить, оставлять всё за воротами - все наши будни, все истории, которые случаются. Дом – это как храм. Надо стараться жить там очень светло.

Дома, наверняка, поёте детям колыбельные? 

Да, конечно. У нас двое детей - мальчик и девочка. Они очень активные, и сами могут петь. Особенно дочь! Если я начинаю петь, она говорит: «Я сама».

Хорошо поёт? 

Да! Пока вынашиваешь детей, они уже вбирают всё это творчество, всю эту творческую энергию. И потом это уже невозможно у них оторвать. Это с ними уже рождается. И это чудесно, потому что самое прекрасное в человеке, что может быть – это творчество и радость от него.

Итак, Ольга Жигмитова на сцене и Ольга Жигмитова в жизни, дома – два разных человека. А можно ли то же самое сказать и о вашем муже, первом заместителе председателя правительства Бурятии? И он дома совсем другой?

Конечно, и он старается разграничивать работу и дом. Нельзя сказать, что это даётся легко. Бесконечные звонки, сообщения - от этого никуда не денешься, ответственно ведь всё. 

Каково живётся друг с другом двум сильным личностям? К тому же, вы часто гастролируете, а супруг – все время на работе. 

Да, мы проводим вместе на так много времени. Утром встаем в половину седьмого, иногда даже раньше, и начинается…Иногда я успеваю за детьми заехать в садик. Для меня это такой момент, наполненный счастьем. И за эти моменты я благодарю высшее, за то, что они мне даны. 

В целом же мы с супругом живем в постоянном труде: это нас радует и объединяет. У нас обоих есть понимание, что работать надо много, отдаваться работе и никогда не лениться. Нужно быть честным и делать максимум того, что ты можешь. Делать максимум – это значит никогда не останавливаться на достигнутом.  

Как вы поддерживаете друг друга? 

Я - как женщина, - конечно, поддерживаю мужа молитвой. Речь не о том, что я куда-то бегу, специально «брызгаю», как сейчас принято, нет. Молитва в тебе, в твоих мыслях. Я мысленно прошу терпения, мудрости, чтобы было легко, когда трудно переносить непростые моменты. 

И супруг меня поддерживает всей душой. Кстати, несмотря на то, что он всю жизнь работает в административной сфере, он сам очень творческий. И мне в нем это и нравится. К сожалению, сейчас у него намного меньше времени ходить на спектакли. На ту же «Аиду», он прийти не сможет, потому что улетает в командировку. Недавно был концерт «Шедевры барокко», который супруг тоже пропустил из-за совещания. Конечно, он всегда переживает по этому поводу и расстраивается. Но самое главное, мой муж хочет, чтобы я шла дальше, развивалась и не останавливалась. Ему это очень нравится, его это вдохновляет. Это для меня очень важно. Всякое бывает, и мужья бывают разные. И когда нет взаимопонимания, это очень тяжело. 

Сегодня многие в поисках гармонии. Каков ваш секрет разумного сочетания работы, творчества и материнства? 

Самый главный секрет – это труд. От всего. Нужно жить открыто для себя, решая вопросы, радоваться и трудиться. Солнце в душе всегда притягивает всё самое светлое, об этом нужно помнить! 

Вы можете сказать, что вы – счастливый человек?

Да. Каждый день - это счастье и рассматривать это надо только так!  

А опера помогает стать вам счастливее?  

Само творчество. Можно разную музыку петь, не только оперу. Музыки очень много. Разнообразие развивает, дает новые знания. Хочется максимально познать искусство в целом. Я не могу сказать, что я профессионал, что я много познала. Нет, еще много работы над собой.  

Поможет ли она стать счастливее жителям Бурятии, пришедшим на закрытие сезона? :) 

Любой театр – это праздник души! И такие праздники души, особенно в кризисное время ОЧЕНЬ, нужны человеку. Невозможно ни одну проблему решить с тягостью в душе. Вдохновение и свободы – это главный источник и ключ к разрешению всех задач. Нам на земле трудно постигать тонкое, но к этому нужно прилагать все усилия и желания. 

Беседовала Ольга Маханова 

Фото: пресс-служба БГАТОиБ и из личного архива Ольги Жигмитовой 

24 мая