В микрорайоне Улан-Удэ проснулись мазутные ручьи Утечка горючего уже не в новинку. В это раз нефтяные останки обнаружены в лесу. Стоит ли экологам бить тревогу?

Экология 2 марта 2023, 21:10 7968

И снова ручьи мазута в Сосновом Бору. Утечка горючего не в новинку для Улан-Удэ. На этот раз нефтяные лужи обнаружили в лесу. Стоит ли экологам бить тревогу? Постарался разобраться «Дежурный по городу».

До появления первых подснежников примерно где-то месяц, но в одном из отдаленных микрорайонов Улан-Удэ уже проснулись ручьи. Только выглядят они немного странно. Да и больше похоже на мазут, чем на обычную воду.

Алексей, вынужден оставить грибное прошлое: По объему видно, что не первый день бежит. Бежит уже минимум месяц. Вытекает мазут с котельной. Никто этим не занимается, экология нарушается. Раньше ходили здесь грибочки собирали. Сейчас, сами понимаете, уже сильно грибов не пособираешь.

Чтобы понять масштаб этой проблемы, давайте измерим глубину этого мазутного ручейка. Сколько здесь? Сантиметров 30-40? Где-то так. И это все еще распространено туда в даль. Все это смешивается с водой.

Алексей, вынужден оставить грибное прошлое: Там ниже по дороге, где-то примерно отсюда метров 700, станция забора воды, которая качает воду и подает на распределитель. И туда дальше уже городок питается водой этой же.

Буквально 3 месяца назад в Сосновом Бору произошла утечка мазута из котельной. Тогда директор жилищно-коммунальной службы сказал, что местность удалось очистить. Просто остались небольшие остатки.

Серей Троцкий, директор жилищно-коммунальной службы №10 Министерства обороны (20 января 2023 год): Остались небольшие огрехи, которые будут собраны весной. Основная масса, которая разлилась, вся собрана.

Быть может, он имел ввиду эти остатки? Только вот в компании об этом происшествии якобы не знают, или не торопятся реагировать.

Жилищно-коммунальная служба №10 министерства обороны: Вы можете приехать к нам на Боевую, 7а. Подготовить вопросы, только заранее согласуйте, когда вы у нас будете. Мы вам расскажем.

- Расскажем, почему такой ручей бежит? Да?

- Я, вот например, сказать не могу, не нахожусь сейчас на котельной.

Напомню, экологи говорят, что после подобных аварий землю нужно рекультивировать и высадить новые растения. Пока что сложно представить, что виновные в этом розливе отправятся в лес и начнут массовое озеленение. 

Это уже не первый раз, когда вопрос с мазутом беспокоит жителей Улан-Удэ. Но почему ситуация до сих пор не на контроле? Я прошу считать этот сюжет официальным обращением в надзорные органы. Может быть, у них получится разобраться в этой ситуации. А я напомню - номер 220-777. Звоните. Если вы считаете, что о вашей проблеме знают, но почему-то решать её не хотят.

18 июня