«Всем, кто пытается хайповать, надувает щеки и вводит в заблуждение людей»: Глава Бурятии прокомментировал законопроект по Байкалу Госдума в первом чтении приняла поправки, которые разрешают сплошные санитарные рубки и застройку в экологической зоне озера.

Экология 13 июля 2023, 10:18 5068
фото: архив Ариг Ус

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал законопроект по Байкалу. Напомним, Госдума в первом чтении приняла поправки, которые разрешают сплошные санитарные рубки и застройку в экологической зоне священного озера. 

Как пояснил Алексей Цыденов, законопроект поможет решить сразу несколько проблем.

- Законопроект позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК, так как там есть угроза селя. Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасет Байкал от тотального загрязнения, - сообщил глава Бурятии.

Второй вопрос касается пожарной безопасности. После принятия закона вокруг поселков на Байкале смогут создать противопожарные разрывы.

- Когда угроза исходит из леса, который не отделен от поселка, и когда любое возгорание в поселке тут же уходит в лес, и в лесу это возгорание остановить гораздо сложнее. Появляется возможность организовать пожарную защиту, чтобы лес на Байкале не горел, - пояснил Алексей Цыденов.

Еще один вопрос касается туризма.

- Дикий туризм приносит высокую антропогенную нагрузку на Байкал. Закон же позволяет создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 года (ОЭЗ «Байкальская гавань»). Сейчас этот законопроект позволит создать условия, когда будет качественный, экологичный, чистый туризм, не допускающий загрязнения Байкала, не допускает неочищенных стоков и обеспечивает, в том числе, и обращение с отходами, - сообщил глава Бурятии.

Алексей Цыденов поблагодарил депутатов Госдумы за заботу об экологии озера, а все остальным - «внимательно прочитать законопроект».

- Готов объяснять всем, кто сейчас пытается хайповать, надувает щеки и осознанно или неосознанно вводит в заблуждение людей, - заключил глава республики.

На поправки также отреагировали в Кремле. Как передают РИА Новости, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, экологическая безопасность Байкала остается «непререкаемым приоритетом», но природоохранные зоны не должны быть запретными для людей. 

- Должен развиваться туризм, люди должны этим пользоваться, но таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. Поэтому сейчас, пока эта работа ведется на уровне Государственной думы, должны объясняться именно там, - отметил Песков.

15 июня