Мусорную проблему вновь обсудили в Народном Хурале Чтобы справиться с нарастающим объемом отходов, республике нужно как минимум 10 новых объектов - это полигоны и станции переработки.

Экология 8 декабря 2023, 18:15 6486

Мусорный вопрос вновь подняли в Народном Хурале. Чтобы справиться с нарастающим объемом отходов, республике нужно как минимум 10 новых объектов - это полигоны и станции переработки. Непростую тему обсудили сегодня на совете представительных органов местного самоуправления, в новом составе он собрался впервые. Почему в Бурятии не становится чище?

- На сессии Народного Хурала Республики Бурятия, состоявшейся 16 ноября 2023 года, утвержден новый состав совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия VII созыва. 18 депутатов впервые назначены в совет. Желаю всем плодотворной работы.

Работы новым депутатам предстоит немало. Одна из наболевших проблем - утилизация мусора. Инфраструктура практически отсутствует - всего 4 полигона и одна мусоросортировочная станция на всю республику. Действующие чаши вместят ещё около 400 тысяч кубометров отходов, к концу следующего года места останется в пять раз меньше. Срочно нужны новые площадки. Проекты разработали, но на их реализацию надо найти около 6 млрд рублей.

Алексей Гусляков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: К сожалению, в настоящий момент отсутствуют государственные программы либо другие инструменты, в рамках которых возможно прямое финансирование из федерального бюджета. Единственным вариантом является порядок в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», однако, письмом от 1 ноября поступила информация об отсутствии в 2024 году федеральных средств на реализацию региональных проектов.

Между тем в Бурятии нет ни одного полигона строительных отходов. А это дополнительные объемы для действующих площадок и бесконечные нелегальные свалки. 

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству: Их можно ликвидировать хоть сколько. Если не будем контролировать, они вновь и вновь будут возникать, и мы снова из федерального бюджета будем просить ликвидировать свалки. Самая главная задача-то не ликвидация, а сделать так, чтобы они вновь не появлялись. А если появляются, то под контролем устанавливать, чтобы потом она опять не разрослась и многомиллионные опять затраты не нести. На это нужно работать.

Обсудили и проблему с дефицитом контейнеров. Дефицит - более 20 тысяч мусорных ящиков, на их покупку нужно как минимум полмиллиона рублей, не говоря уже об оборудовании специальных площадок.

Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс»: Частный сектор мы сейчас ведем по дворовому сбору – наименее эффективный из возможных. Вопрос даже не в том, что там люди проходят, собирая эти мешки, по 30 км ежедневно в течение рабочей смены. Проблема здесь в другом - у нас узкие улицы, если весна-осень - это распутица, проехать сложно по грязи по частному сектору, дорог там, как правило, нет, либо там машины застревают в песке. Сейчас наступила зима, везде, где в гору подъем, это опять же сложности - машина подняться не может.

На фоне всех проблем с отходами есть и позитивные новости - завершается рекультивация нелегальных свалок в Кяхте и Закаменске. Выделят субсидии и на уборку прибайкальской территории, где очистки от отходов ждут 12 участков. На уборку несанкционированного мусора потребуется 35 млн рублей.

16 сентября