Как изменился воздух в Улан-Удэ за 5 лет? Большой репортаж Горожане не могут дышать полной грудью. Качество воздуха далеко не на лучшем уровне. Одного только бензапирена в 33 раза больше, чем нужно. Когда все показатели придут в норму?

Экология 17 января 2024, 21:12 11587

Из-за проблем с электроснабжением горожане не могут дышать полной грудью - качество воздуха далеко не на лучшем уровне. Одного только бензапирена в 33 раза больше, чем нужно. Когда все показатели придут в норму, решила поинтересоваться Евгения Жиравова.

- Женя, когда же воздух наконец-то станет чище?

- Ну, еще как минимум лет 6 чистый воздух нам будет лишь сниться.

- Почему так долго?

- Потому что на такой период рассчитана реализация программы «Чистый воздух».

Азота диоксид, формальдегид, фенол, аммиак и сероводород. Этот урок химии можно продолжать бесконечно. Мы попробовали сравнить цифры за последние 5 лет - становится ли воздух чище? Но если по одним параметрам идет снижение, то по другим только рост. Вот, к примеру, уровень формальдегида снизился, а фенола вырос. Бензапирена, кстати, тоже стало меньше - если 3 года назад было 47,5 пдк, то сейчас - 33. Замечу, что это самое вредное для здоровья вещество, оно вызывает онкологию.

Евгений Кислов, эколог: Бензапирена очень много из-за автотранспорта, но главным образом из-за сжигания угля. У нас в России где-то 30 городов с критическим количеством бензапирена в атмосфере, включая Селенгинск и Улан-Удэ. 28 из них это Сибирь и Дальний Восток, потому что угольная генерация. В 90-е годы у нас была принята энергетическая программа, по которой надо было переводить электрогенерацию на уголь, чтобы освобождать газ для экспортных поставок, но все-таки надо думать о своем народе, наверное.

Речь идет не только о ТЭЦ, а в большей степени о котельных и частном секторе. Качество угля в Улан-Удэ сильно отличается от того, что идет на экспорт, говорят экологи. Оттого и дымит он так, что дышать нечем.

И хотя в городе закрывают котельные, устанавливают бездымные фильтры и вводят различные ограничения, это особо не помогает. Город построен на песках, находится в Иволгино-Удинской впадине, которая плохо проветривается, оттого много пыли. Свой вклад вносят котельные, машины и частный сектор, а перейти на электроотопление пока невозможно. В итоге 75 тысяч тонн выбросов в год, 46 тысяч из них это ИЖС.

Максим Киреенко, сoпpeдceдaтeль peгиoнaльнoгo штaбa OHФ в Бypятии: У нас есть заявители, которые утверждают, что они обращались с жалобой, что у них установлен электрокотел, а им говорили, чтобы его отключили. «Зачем вы его вообще поставили? Вы должны были его согласовать с ресурсоснабжающей организацией». Однако требований по согласованию бытовых котлов не существует, каждый потребитель имеет право потреблять в пределах тех мощностей, которые у него установлены по договору. Как правило, для частного дома - 10-15кВт.

Наша надежда - это программа «Чистый воздух». Правда реализация ее будет небыстрой.

Пресс-служба комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: В комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Улан-Удэ включены следующие направления:

- Подготовка и поэтапный перевод частных домовладений с печного на электроотопление (2025-2030);

- Организация производства бездымного топлива (угольного полукокса) (2023-2026);

- Установка фильтров-дымоуловителей на муниципальных котельных (2023-2026).

На базе котельной Юго-Западной планируется открыть производство бездымного топлива. Его смогут использовать те, кто не сможет перейти на электроотопление. Последнее будет поэтапным.

Aлeкceй Гycлякoв, зaмecтитeль миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв и экoлoгии Pecпyблики Бypятия: В текущем году проектирование закончится на территории Левого берега и приступят к работам, планируется перевести 1800 домовладений на электроотопление. Работы по остальным районам будут после принятия комплексного плана, но для этого нужно закончить работу по сводным расчетам Минприроды России, они уже в этом году завершат эти работы.

Для начала на электроотопление переведут лишь несколько ДНТ, в будущем году уже весь Левый берег. Вообще сама программа рассчитана до 2030 года. Согласно расчетам, благодаря переходу на электроотопление выброс бензапирена снизится почти на 90%.

17 апреля