Нескучные уроки про заботу о природе. Сегодня в стенах БГУ для школьников организовали эко-биржу. На ней юные умы могли заработать ценные призы с помощью своих знаний об экологии.
- У тебя самый сложный вопрос за 15 эко-коинов.
В этом зале сегодня развернулась настоящая брокерская контора, каждый из участников получил стартовый капитал. Чтобы приумножить свое состояние, нужно было отвечать на вопросы, за каждое задание сначала заплатить и в зависимости от ответа получить какую-то сумму.
- Мы тебе даем 25, то есть возвращаем 15 и еще 10 в качестве бонуса.
Валерия Цыбикова, ученица средней общеобразовательной школы №2 г. Улан-Удэ: Я думала, что мы будем просто как викторину отвечать, но тут, оказывается, более интересно. Природа - это не вечный ресурс, он когда-нибудь закончится. И, чтобы такого не произошло, надо бы охранять природу.
Заработанную валюту ребятам предлагали потратить в сувенирной лавке с эко-товарами: многоразовые стаканы, бутылки и канцелярия. Но некоторые участники с самого начала нацелились на главный приз.
- Говорят, ты рекордсмен. Как тебе удалось это сделать?
Аюр Чойдоков, ученик средней общеобразовательной школы №40 г. Улан-Удэ: Пришли сюда, и была тактика. Сначала там по 5 заработал, получилось 15, и все, пошел по крупным ставкам. Еще все вместе скинулись.
Эко-биржа стала финальным аккордом в совместном проекте БГУ и министерства природных ресурсов и экологии республики. Цель - научить детей бережно относиться к природе. В течение года успели провести более 200 экологических уроков почти в сотне учебных заведений Бурятии, на них побывало более 15 тысяч детей.
Екатерина Дармаева, студентка института естественных наук Бурятского государственного университета: Невозможно заинтересовать всех учеников, это доказано опытом, но те ребята, у которых горят глаза, они в плане экологии наше будущее.
Сэндэма Ширапова, и.о. заведующего кафедрой экологии и природопользования института естественных наук Бурятского государственного университета: Нам задавали ребята вопросы, мы отвечали на экологическую тематику. И в итоге мы узнали, что есть желающие в будущем выбрать профессию эколога.
Алексей Гусляков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Без вовлечения подрастающего поколения в процесс мы не добьемся никогда успехов в этом деле. Обучая молодежь, рассказывая ей о рациональном природопользовании, мы сподвигаем их к более активным действиям в деле охраны окружающей среды.
Проект охватил 19 районов республики. Знания о природе преподавали 177 педагогов и 34 студента-наставника. Тех, кто внес наибольший вклад в обучение детей, отметили особыми наградами.