Какой вклад в экологию Улан-Удэ может внести каждый из нас. В нашем специальном репортаже - далее.
Более полумиллиарда рублей в прошлом году направили на сохранение экологии Бурятии. В эту сумму вошли и ликвидация свалок, и охрана воздуха, и защита водоемов. На тему экологии разместили 400 постов в разных соцсетях. Экоуроки прошли в 10 городских школах. Некоторые горожане тоже решили сделать свой вклад в создание чистого города. Их называют экоактивистами.
Превратить тонны обрезанных тополиных веток в полезную мульчу. Задача по силам этому небольшому аппарату. И одному активисту. Ольга Архипова загорелась идеей сделать из этого городского мусора экологический проект.
Ольга Архипова, экоактивист: Года три, как я начала принимать городские ветки, обрезки тополей и других деревьев. В этом году приняла очень много. 50 камазов. До этого я их не измельчала, так как не было аппарата, я их целиком использовала, для того чтобы сделать в овраге влагоудерживающий ландшафт. Ветками можно перекрывать, делать такие запруды, дамбы. Очень грустно от того, что все это увозится на полигон. Это же ценное сырье. Его же можно и для мульчи использовать, для дров, все, что угодно. Можно закрыть вокруг деревьев почву, почва не будет высыхать, соответственно дерево будет лучше расти даже без полива. Можно засыпать дорожки, если глинистая почва – будет удобнее, приятнее ходить, меньше грязи. Вариантов куча для ландшафтного дизайна. Можно даже сделать щепу, чтобы коптить.
Но для большой переработки нужны рабочие руки. Ольга надеется, что эковолонтеры в стороне не останутся. А пока осваивает новое производство полезного сырья, изучает и ищет новое применение. Идеи на этот счет имеются. Например, привлечь к переработке пищевые отходы. Ежедневно их тоннами вывозят на полигон. Ценный материал может хорошо послужить природе и человеку.
- Совсем скоро этот овраг превратится в общественный огород. Процесс уже пошел. Основу заложили в виде новогодних елок. Следующим этапом станет наполнение этого котлована пищевыми отходами в большом количестве. Возможно, потребуется помощь общепитов. Все это закроют мульчой и на этой основе высадят тыкву и кабачки. Урожай надеются получить хороший.
А здесь еще один эксперимент Ольги. Собственный питомник. Под деревянными ящиками растут редкие для Сибири виды растений – абрикосы, виноград, ореховые деревья.
- Я изучаю морозостойкость. Посадить нужно семечко под зиму и тогда оно, когда будет всходить, при рождении оно поймет, что живет на Севере и ему нужно быть более устойчивым. Список, наверное, из штук ста деревьев и много уже отсюда было пересажено в лес.
Ольга уверена, через несколько лет в ее поселке зазеленеет участок экзотического леса. И в своей идее она не единственная. На другом конце города еще одна экоактивистка воплощает в жизнь другой грандиозный план. Этот участок леса в 15 гектаров на Верхней Березовке горел дважды. Результат – на лицо. На безжизненной земле пробивается только трава. Но совсем скоро этот ландшафт изменится. Такую задачу поставила себе Валентина. Она нашла способ 100% восстановления горельников.
Валентина Юрченко, пермакультурный дизайнер: Вот это вот система валоканав. Канава здесь сделана для того, чтобы удерживать сток воды. Все дно канавы, здесь глубина 30 см, замульчировано. Это листва с городских субботников. А вот это вот вал влагоудерживающий. Он будет засеян полностью травами и древесно-кустарниковыми растениями. Эта штука удерживает воду, насыщает тело земли влагой и еще не дает почве смываться.
Этот вал находится на вершине горы. Такие же будут созданы до ее основания. Таким образом, вся поверхность будет насыщена влагой – почва восстановится.
- Вот эта земля, видите, она переуплотненная и пошла трещина. Это не очень хорошая почва, она не дышит, у нее нет структуры, и вот именно такие штуки мы налаживаем.
Метод называется пермакультурный дизайн. В России его практически не используют. Активисты Бурятии стали первопроходцами, засеяли 2 гектара и результаты уже впечатляют – ни одного засохшего саженца.
- По примерным подсчетам около 13-15 видов деревьев мы уже посадили в количестве 100 штук. Планируется собрать по самым скромным подсчетам 100 видов деревьев. Сейчас даже уже более точно назвать это лесопарк, потому что рядом город, я бы захотела в таком месте погулять, где создана такая коллекция растений. Будет он разноуровневый. То есть, начиная от травки, кустика, повыше и высоким деревом. Сибирский дендрарий будет.
В основе дендрария не только уникальные деревья, но и травы. Они помогут создать структурированную почву, которая даст силы саженцам.
- Это вот донник желтый. Трава медоносная. Для сельскохозяйственных животных используется для корма и тут же зеленое удобрение. У нее очень мощная корневая система и азот фиксатор: воздух превращает в удобрение. Мы засыпаем это все в емкость для подачи семян и таким образом будем по такой безжизненной земле в борозды это все сеять.
На склоне посеют горчицу, гречиху, люцерну, разные виды клевера, лядвенец и другие. Пока в качестве эксперимента, а если приживутся, станут местом притяжения не только для человека, но и для птиц и пчел. Безжизненный пейзаж вдоль трассы из аэропорта в город тоже планируют изменить. Зеленых красок сюда хотят добавить еще одни активисты. Они создали проект «Ая-ганга».
Елена Коновалова, научный эксперт проекта «Ая-ганга»: Здесь должны быть высажены в качестве структуры, в качестве основы тополя, которые будут сокращать шум, ветер, которые будут поглощать пыль. А перед, мы садим пейзажные группы. Группы – это пейзажные композиции, они позволяют водителям переключать внимание. То есть, снижать аварийность дорог федеральных, потому что водители, если долго едут, они устают смотреть на монотонный ландшафт.
Высаживать решили сибирские виды растений – яблоня, сосна, облепиха, акация. Тысячи саженцев на одном километре обочины. Проект хотели запустить этой весной и даже саженцы закупили. Но на пути встали бесчисленные согласования со многими ведомствами. От всех получили удовлетворительный ответ. Дело осталось за малым – включить посадки в городской план полива. Как выяснилось, сделать это можно только на следующий год.
- Саженцы, на которые инвесторы дали деньги, были уже приобретены, поэтому было решено высадить вот, сквер «В гостях у сказки», он также выходит на нашу федеральную трассу, также его видим замечательно и плюс тут есть водоем и очень хороший ТОС.
Уже в следующем году активисты планируют вплотную заняться реализацией проекта. В планах озеленить всю трассу, вплоть до Левого Берега. Не исключают, что пойдут еще дальше – и проект « Аллея Ая-ганга» будет радовать гостей и жителей на каждом въезде в Улан-Удэ.
Эти молодые и хрупкие женщины могут стать примером для каждого. Они не побоялись взвалить на свои плечи грандиозные планы, просто взяли – и сделали то, о чем мечтали. И все эти проекты громче слов говорят о том, что защита природы в наших руках.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online