В Улан-Удэ изобрели способ, как снизить загрязнение воздуха до нуля Речь идет об устройстве очистки выбросов от котельных.

Экология 26 апреля 2021, 21:50 5382

Новый способ решения основной экологической проблемы, похоже, нашли в Улан-Удэ. На приборостроительном объединении придумали устройство очистки выбросов из котельных. С его помощью вредное воздействие обещают снизить вплоть до нуля. Узнаем, каким образом.

Перспективное решение проблемы загрязнения воздуха разрабатывает приборостроительный завод. Его инженеры уже подготовили прототип электрофильтра, способного очищать дым.

Владимир Лучников, генеральный директор АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»: Мы уже понимаем куда идти. И вот мы сейчас разрабатываем концепцию именно для домовых труб частного сектора. Это прямотоки. Условно говоря, что он будет ловить - частички золы, уголь, смолы.

Мэрия и приборостроительное объединение заключили соглашение о сотрудничестве в научной деятельности. Специалисты взяли на себя разработку и создание фильтра дымоуловителя для муниципальной котельной школы-интерната №22 по улице Лысогорской. Там планируют испытание разработки.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Подобного опыта нет пока ни в каком городе России. Существуют только небольшие фильтры для частных домов, для частных домовладений. Разработать дымоуловитель для большой котельной - это гораздо сложнее. Но наше приборостроительное объединение планирует попробовать создать такой фильтр.

Для воплощения идеи в Улан-Удэ создадут специальную рабочую группу. В нее войдут представители крупной промышленности.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 июня