Диапазон уровня Байкала предложили расширить Глава Бурятии прокомментировал ситуацию с повышением уровня воды в озере.

Экология 25 сентября 2020, 14:38 5769

Глава Бурятии прокомментировал ситуацию с повышением уровня Байкала. Напомним, сейчас он выше критической отметки в 457 м над уровнем моря на 8 сантиметров. 

По словам Алексея Цыденова работа над этим ведется давно – уже почти два месяца. Все это время идут переговоры с иркутской стороной об увеличении сброса воды с Иркутской ГЭС. Сейчас там сбрасывается 2700 кубометров в секунду. Между тем Бурятия предлагает альтернативный вариант. 

- Уровень Байкала – это ключевая позиция. И его нельзя повышать больше нормы и понижать больше нормы. Сейчас рассматривается вопрос, вышла инициатива о том, чтобы расширить диапазон - снизить минимальный порог, повысить максимальный порог. Мы обратились в министерство природных ресурсов с тем, чтобы сначала была проведена научная работа, оценено влияние расширения диапазонов на все - на флору, на фауну, на чистоту воды, на окружающие населенные пункты, на пожарную безопасность. В общем, такой комплексный анализ, и только после этого принимать такое  непосредственно окончательное решение.  Мы понимаем то, что есть вопрос и с иркутской стороны. Там застроенные территории есть. Когда в маловодье застроились, сейчас повышение уровня Ангары соответственно влияет на вопрос ангарского водозабора, вопрос работы энергетических гидротехнических сооружений. То есть это комплекс вопросов и все-таки решать их нужно комплексно, не однобоко, - сказал Алексей Цыденов.

Переговоры об увеличении сброса усложняются позицией иркутской стороны. Соседи боятся повторения тулунского сценария. Тогда было подтоплено 58 населенных пунктов и погибло 26 человек. Ущерб от наводнения составил более 35 миллиардов рублей. 

15 июля