Грядущие вырубки леса на Байкале прокомментировали в Госдуме По мнению законотворцев, против инициативы выступают лишь политические экологи.

Экология 20 июля 2020, 15:21 5597

«Экология сегодня – это не только природа, но и большая политика». Будущую вырубку леса на Байкале прокомментировал председатель комитета по природным ресурсам Госдумы Николай Николаев.

С его слов, сегодня против вырубок выступают лишь политические экологи. Те, из-за кого в России уже остановлены инвестпроекты на сумму более полутора триллионов рублей.

Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы России: Гринпис – организация, которая финансируется иностранными фондами. И сейчас будет большое давление, связанное с тем, что этот проект должен принести серьезную выгоду и России, и Китаю. Транссиб, он объединяет Москву с Владивостоком, проходит через все крупнейшие города Российской Федерации, и, по сути, является связующим звеном.

Речь идет не о строительстве, а о модернизации магистрали. Есть планы по развитию пути для международного сотрудничества. Можно будет перевозить любые товары из Китая в Европу. Россия будет получать деньги за транзит. Экономическое положение смогут поправить Сибирь и Дальний Восток. Период реализации проекта до 31 декабря 2024 года. РЖД должны будут высадить столько леса, сколько вырубили.

Напомним, Госдума в третьем чтении приняла закон, разрешающий сплошные вырубки под инфраструктуру БАМа и Транссиба. При этом интересы людей, живущих возле Байкала, не учли. Новый закон по-прежнему не дает возможности муниципалитетам изымать земли лесного фонда под строительство дорог, ЛЭП, вырубку противопожарных полос вокруг населенных пунктов.

Читать еще по теме:

Госдума разрешила массовые вырубки леса на Байкале для расширения БАМа

Быть или не быть на Байкале массовым рубкам леса под железную дорогу?

20 мая