В Бурятии воспитанники детдомов обустроят экотропы Популярные у туристов места рядом с Байкалом станут доступнее.

Экология 23 июня 2020, 16:17 3428
В Бурятии воспитанники детдомов обустроят экотропы

Экологи Бурятии научат подростков из Читы и Хабаровска строить экотропы. Дорожки обустроят в популярных у туристов местах рядом с Байкалом в Бурятии. Опытом с добровольцами и воспитанниками детских домов из Забайкалья и Хабаровского края поделятся в рамках проекта «Вдохновенные тропы - вдохновленные люди». Об этом сообщил ТАСС руководитель Ассоциации по развитию экотуризма в республике «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнев.

Общественная организация занимается строительством троп на особо охраняемых природных территориях рядом с Байкалом около 20 лет. В этом году она победила в конкурсе президентских грантов в 2020 году, сумма - более 2,9 млн рублей.

- Отличие этого проекта от предыдущих - то, что мы работаем с детьми из детских домов, мы выходим сейчас на другие регионы и пригласили присоединиться к нам читинцев, хабаровчан. В этом году мы съездим к ним, познакомимся получше, научим, а в следующем году ребята приедут в Бурятию. Ребята из Забайкалья поучаствуют в строительстве троп у Байкала - в поселке Танхой, из Хабаровска - там они повзрослее и более подготовленные - в горах на Шумаке, - рассказал Андрей Сукнев.

В этом году в Бурятии опытные участники проекта продолжат обустраивать экотропы в Танхое, на Ольхоне, на Шумаке и рядом с селом Улюн, в горах Баргузинского хребта. Также будет продолжена работа в Тункинском национальном парке.

По словам Сукнева, строительство туристических троп - очень полезное и выгодное для местных территорий направление, так как это не только сохранение экологии, но и привлечение туристов, развитие экономики региона, волонтерства.

- В Бурятии многие популярные у путешественников природные места никак не оборудованы, а там нужно создавать условия - элементарно для того, чтобы не травмироваться, - сказал он.

фото: vk.com/greatbaikaltrail

21 мая