В Бурятии началось расследование по факту загрязнения реки Бичура По словам жителей, администрация поселения вывозила шлак и складировала его вдоль русла реки.

Экология 26 декабря 2019, 12:40 6299
В Бурятии началось расследование по факту загрязнения реки Бичура

В региональное отделение ОНФ в Бурятии поступило обращение от жителей села Бичура. Люди просили принять меры из-за загрязнения окружающей среды, в том числе водных ресурсов. По их словам, представители администрации поселения нелегально вывозили шлак и складировали его вдоль русла реки Бичура. Шлак является отходом IV класса опасности и рекомендован к утилизации. Кроме того, зафиксировано складирование строительного мусора. 

Бурприроднадзор провел два рейда и обследовал акваторию реки Бичура. По итогам второго рейда с участием общественников факт незаконного складирования шлака подтвердился. Возбуждено административное производство. В отношении неустановленных лиц направлен запрос в ОВД по Бичурскому району.

Также выяснилось, что ранее проверку проводило и Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, которое также установило признаки административного правонарушения. В результате рейдов специалисты обнаружили отвалы шлака шириной от 1-2 метров, размещенные непосредственно в водоохранной зоне прибрежной защитной полосы притока реки Бичура.

«Факт складирования шлака на берегу реки, относящейся к бассейну озера Байкал, возмутителен. Его происхождение неизвестно. Если это угольный шлак, в нем может быть повышенное содержание тяжелых и радиоактивных металлов, серная кислота. И сам по себе шлак повышает замутненность воды. Пристального внимания достоин также тот факт, что первоначально контрольные органы не усмотрели нарушение. И только настойчивость местных жителей и активистов ОНФ привела к тому, что при повторной проверке факт нарушения был установлен. Забота о сохранении окружающей среды как Байкальской природной территории, так и каждого конкретного поселения – общая забота для всех нас», – прокомментировал  член регионального штаба ОНФ Евгений Кислов.
 

фото: ОНФ 

3 февраля