Министр природных ресурсов Бурятии: Основные загрязнители – это автомобили и котельные На сессии Народного Хурала обсудили вопросы экологической безопасности.

Экология 28 февраля 2019, 17:09 2675
Министр природных ресурсов Бурятии: Основные загрязнители – это автомобили и котельные

В рамках «Правительственного часа» на очередной четвертой сессии Народного Хурала депутаты обсудили состояние экологической безопасности в Бурятии. Так, на сессии министр природных ресурсов Вадим Кантор и руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов отметили, что Улан-Удэ входит в число городов России с наиболее загрязненным воздухом. Известно, что основными загрязнителями являются не промышленные предприятия, а автомобили и небольшие котельные. Серьезный «вклад» вносит и частный сектор. Большой вред окружающей среде наносит ТЭЦ-1, расположенная в черте города.

Вадим Кантор видит выход во внедрении энергосберегающих технологий, разгрузке транспортных потоков, установке автономных систем контроля выбросов на предприятиях Бурятии. Известно, что были поданы заявки на выделение 33 миллиардов рублей на завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. А также бсуждается возможность введения мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха в Бурятии в программу развития Дальневосточного федерального округа.

Ряд предложений озвучили депутаты Народного Хурала. Так зампред комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев поднял вопрос о «природной ренте» в виде низких тарифов на электричество и тепло для сибирских и дальневосточных регионов. Депутат Намсарай Намсараев предложил субсидировать электричество для населения. Чтобы снизить тариф до 1,5 рублей необходимо выделить из республиканского бюджета 486,2 млн. рублей, привел расчеты парламентарий. Депутат Игорь Бобков предложил создать рабочую группу по этому вопросу. С этой инициативой согласился и глава республики Алексей Цыденов.

За проект постановления, подготовленный комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии, депутаты проголосовали единогласно.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии 

24 мая