Власти Бурятии намерены вернуться к отстрелу байкальской нерпы По их мнению, отлов позволит создать рабочие места, а мех и сырье использовать в медицинских целях.

Экология 22 февраля 2018, 11:02 2969
Власти Бурятии намерены вернуться к отстрелу байкальской нерпы

Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы. Растущая численность этих млекопитающих, которые могут спровоцировать эпизоотию (широкое распространение болезни животных) и нанести вред рыбной отрасли республики, послужили причиной предложения о возврате промышленного отстрела животного, сообщили РИА Новости в Минсельхозе республики.

Ранее газета «Известия» сообщила, что в Бурятии в течение нескольких месяцев обсуждается идея возврата практики промышленного отстрела байкальской нерпы. По данным издания, о том, что популяция животного превысила «все разумные пределы», заявил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, а в Росрыболовстве обещали научно обосновать необходимость отмены запрета на отстрел.

По данным властей региона, общая численность байкальской нерпы в последнее десятилетие неуклонно растет. С 2008 по 2017 год она увеличилась с 91 до 131 тысячи голов.

- Да, существует (инициатива о возврате разрешения на отстрел) Чем она обусловлена? Первое — высокая численность популяции нерпы. Второе — угроза возникновения эпизоотии. Третье — возросшая численность нерпы наносит немалый ущерб рыбной отрасли республики, так как в рацион питания нерпы входят бычковые, голомянка, омуль и другие виды водных биоресурсов, - пояснили в Минсельхозе.

По данным специалистов, для решения регулирования популяции нерпы необходимо возобновление промышленной добычи нерпы в количестве от 4 до 5 тысячи голов ежегодно без нанесения ущерба популяции.

К тому же, как пояснили в Минсельхозе республики, разрешение на отстрел нерпы на Байкале в промышленных целях даст региону новые рабочие места, а также позволит добывать ценный мех и сырье для медицинских целей.

- В случае отмены запрета промышленного вылова нерпы появятся новые рабочие места, в условиях запрета на промышленный вылов омуля. Нерпа может добываться с целью добычи и переработки жира для медицинских целей, а также ценного меха, - пояснили в Минсельхозе, не уточняя количество рабочих мест.

Отметим, промышленная добыча байкальской нерпы была запрещена в 2007 году.

Читать еще по теме: 

Версия: Нерпы на Байкале могли погибнуть при миграции во время шторма

У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов В России будет создана Байкальская природоохранная прокуратура «Это пригодится»: Что происходит с «кладбищем» нерп на Байкале? Россельхознадзор: Байкальские нерпы могли умереть от голода «Вдруг там инфекция опасная для человека»: Почему с берегов Байкала не торопятся убирать останки нерп? Браконьерство, болезнь или массовое самоубийство: О возможных причинах гибели нерп на Байкале На Байкале погибло уже более 130 особей нерпы Это ненормально: Мертвые нерпы усеяли берег Байкала (18+)

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая