У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов Однако причина их смерти пока неизвестна.

Экология 3 ноября 2017, 15:28 3168
У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов

Лабораторные исследования останков погибших в результате массового падежа нерп на Байкале не выявили опасных для человека вирусов, сообщил в пятницу ТАСС Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

- Исследования еще продолжаются, но на данный момент с уверенностью можно сказать, что общеизвестные инфекции, представляющие угрозу для человека, не обнаружены, - сказал он.

При этом прокурор призвал местных жителей не использовать мясо и шкуры умерших нерп, поскольку это создает угрозу возникновения ЧС. «Поскольку мы пока не понимаем, отчего нерпы умерли, их останки все равно представляют экологическую опасность», пояснил прокурор, добавив, что ученые исследуют не только останки животных, но и жизнеспособных особей, чтобы сделать выводы о здоровье популяции и понять, что привело к массовому падежу.

Между тем в территориальном управлении Россельхознадзора новых случаев гибели нерп зарегистрировано не было.

Напомним, факт массовой гибели байкальского эндемика был зафиксирован на прошлой неделе. Только на побережье озера со стороны Бурятии обнаружено около 50 мертвых животных. С иркутской стороны случаи зафиксированы на всем побережье от Култука до порта «Байкал» и возле поселка Мурино в Слюдянском районе. Официально пока сообщалось о 132 найденных мертвых нерпах. Также отметим, одна из версий о причинах гибели - голод. При вскрытии – желудочно-кишечный тракт животных был пуст. Теперь специалисты выясняют – что заставило животных отказаться от еды. Проверить намерены всю пищевую цепочку нерп, а это почти тонна рыбы в год – столько съедает одна взрослая особь. 

Читать еще по теме:  У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов В России будет создана Байкальская природоохранная прокуратура «Это пригодится»: Что происходит с «кладбищем» нерп на Байкале? Россельхознадзор: Байкальские нерпы могли умереть от голода «Вдруг там инфекция опасная для человека»: Почему с берегов Байкала не торопятся убирать останки нерп? Браконьерство, болезнь или массовое самоубийство: О возможных причинах гибели нерп на Байкале На Байкале погибло уже более 130 особей нерпы Это ненормально: Мертвые нерпы усеяли берег Байкала (18+)

24 мая