В России будет создана Байкальская природоохранная прокуратура Новое ведомство должно усилить надзор, в частности, за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне.

Экология 2 ноября 2017, 10:10 2927
В России будет создана Байкальская природоохранная прокуратура

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал указ о создании нового ведомства. Уже с первого декабря 2017 года будет образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По задумке она должна усилить надзор за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне, исполнением Федерального закона «Об охране озера Байкал», защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду».  Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. 

Известно, что по своему статусу Байкальская прокуратура будет приравнена к прокуратуре субъекта РФ. В её состав войдут сразу восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые будут расположены в городах Братске, Иркутске, Усолье-Сибирское, Усть-Илимске и пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, городах Улан-Удэ и Северобайкальске республики Бурятия, а также в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края.

Отметим, образованная природоохранная прокуратура займётся надзором за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду межрегиональными, территориальными органами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организаций на территории регионов, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне. 

Стоит добавить, что в последнее время к Байкалу приковано пристальное внимание. 27 октября президент РФ Владимир Путин поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке взять под особый контроль охрану окружающей среды в сфере туризма и отдыха на Байкале. Поручение от главы государства получили и руководители байкальских регионов, в том числе и Бурятии. Под личный контроль Путин обязал взять реализацию мероприятий по охране озера Байкал и уделить особое внимание расходованию выделенных на эти цели бюджетных средств. 

Напомним, в конце октября экологи забили тревогу - Байкал «захватила» очередная неизвестная водоросль. Сигнал учёным поступил в июле из бухты Катково. Озеро заполонили «чешуйки», похожие на обрывки картонной бумаги. Однако идентифицировать водоросль смогут только лабораторные исследования. Пробы отправлены в иркутскую лабораторию. И это не единственная напасть. Сейчас ученые выясняют также причину массовой гибели нерпы. Напомним, сообщения о том, что берег озера усеян трупами байкальского эндемика, стали поступать на прошлой неделе. Официально же пока сообщалось о 132 найденных трупах

Фото: pixabay.com 

20 июня