«Вдруг там инфекция опасная для человека»: Почему с берегов Байкала не торопятся убирать останки нерп? Десятки трупов до сих пор разлагаются на побережье.

Экология 1 ноября 2017, 10:00 4782
«Вдруг там инфекция опасная для человека»: Почему с берегов Байкала не торопятся убирать останки нерп?

Никто не убирает останки погибших нерп на побережье Байкала. С таким сообщением в Ариг Ус обратились жители Кабанского района. 

- У нас, начиная с Клюевки и до Боярска, на берегу Байкала нерпы мёртвые лежат - около 20 особей больших. Что это такое? Администрация ничего не хочет делать, - говорят местные жители. 

Как нам пояснили в Управлении ветеринарии, вопросом сбора и утилизации биологических отходов должна заниматься районная администрация.  

- Наши инспекторы пишут представление, муниципалитеты уничтожают. Это их полномочия, - сообщил Ариг Ус заместитель начальника Управления ветеринарии по Бурятии Александр Молчанов.

Тем временем в администрации Кабанского района пообещали «поставить точку» в этом вопросе сегодня. Вот только – уточнили местные власти – кто несет ответственность за сбор биологических отходов – вопрос открытый. 

- Там много нюансов. Мы же человека неподготовленного туда тоже не можем отправить. Вдруг там какая-то инфекция опасная для человека. Утилизацией должны заниматься специализированные службы. Ветеринары должны возглавить этот процесс, а мы - оказать содействие. От Выдрино до Сухой – 200 с лишним километров, и сколько выбросилось точно, мы пока не знаем. Сегодня примем решение и общими усилиями уберем их, - рассказал нам первый заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район» Дмитрий Швецов.

Напомним, факт массовой гибели байкальского эндемика был зафиксирован на прошлой неделе. Только на побережье озера со стороны Бурятии обнаружено около 50 мертвых животных. С иркутской стороны случаи зафиксированы на всем побережье от Култука до порта «Байкал» и возле поселка Мурино в Слюдянском районе. Официально пока сообщалось о 132 найденных мертвых нерпах. Сейчас специалисты выясняют причину массового выброса тюленей на берег. Пробы отправлены на лабораторные исследования. 

Отметим, что версий уже немало. Так, аналогичную картину наблюдали на Байкале в 90 годах прошлого века. Тогда на берег выбросило более 1000 животных. Анализы показали эпидемию чумы. Ученые не исключают и теорию массового самоубийства. Возможно, включился механизм саморегуляции. Ведь численность нерп возросла. На сегодня в акватории озера обитает около 130 тысяч особей, а корма на всех не хватает.

Сергей Шапхаев директор Бурятского регионального объединения по Байкалу: В данной ситуации наложилось маловодье, стоки с фосфатами, которые дали вспышку водорослей. Водоросли выделяют токсины, поэтому кормовая база нерпы могла ухудшиться.
 

фото: pixabay.com

27 мая