Браконьерство, болезнь или массовое самоубийство: О возможных причинах гибели нерп на Байкале Напомним, на берегу озера в Бурятии и Иркутской области обнаружено уже более 130 мертвых животных.

Экология 31 октября 2017, 20:11 6061

Напомним, на Байкале в очередной раз зафиксирован факт гибели нерпы. Только на побережье озера со стороны Бурятии обнаружено около 50 мертвых животных.  О ситуации и возможных причинах происшествия в сюжете.

Это видео снято на побережье поселка Новый Энхалук Кабанского района. Позже трупы животных обнаружили в Танхое, Алимасово, Клюевке и вблизи города Бабушкин. Специалисты Россельхознадзора выехавшие на место насчитали 48 мертвых нерп.

Василий Гармаев, заместитель руководителя Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии: На сегодняшний день принимают меры, Россельхознадзор отобрал пробы, завтра утром они направляются в Иркутскую лабораторию.

Дальше – больше. Мертвых нерп нашли и с Иркутской стороны. Случаи зафиксированы на всем побережье от Култука до порта Байкал и возле поселка Мурино в Слюдянском районе. В общей сложности на берегу обнаружили 132 туши. Такую  же картину наблюдали на Байкале в 90 годах прошлого века. Тогда на берег выбросило более 1000 животных.

Михаил Овдин, директор ФБГУ «Заповедное Подлеморье»: Подобная ситуация была в 90 годах. У нас только в Баргузинском заливе находили единовременно более 100 тушек. Нерпу там выбрасывало на берег. Когда сделали анализ, эта была эпидемия чумы.

Тогда ученые так и не смогли выявить источник болезни. Что сгубило байкальских тюленей в этот раз, пока тоже не ясно. В обычной жизни нерпы чаще всего гибнут из-за браконьеров, путаются в сетях. Но 130 смертей единовременно ставят эту версию под сомнение. Была ли причиной болезнь – покажет экспертиза. Ученые не исключают и еще одну теорию – массового самоубийства. Возможно, включился механизм саморегуляции. Ведь численность нерп возросла. На сегодня в акватории озера обитает около 130 тысяч особей, а корма на всех не хватает. 

Сергей Шапхаев директор Бурятского регионального объединения по Байкалу: В данной ситуации наложилось маловодье, стоки с фосфатами, которые дали вспышку водорослей. Водоросли выделяют токсины, поэтому кормовая база нерпы могла ухудшиться.

Пока взяты пробы воды в местах обнаружения эндемика. Ее исследуют на предмет отравляющих  веществ. В Кабанском районе выделили технику, что бы собрать погибших животных и захоронить их в скотомогильнике.  Результаты анализов станут известны в конце недели.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 июня