Прокуратура Бурятии выявила загрязнение реки Уда на 4,2 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело Местные жители самостоятельно поменяли русло реки.

Экология 12 мая 2017, 09:43 3535
Прокуратура Бурятии выявила загрязнение реки Уда на 4,2 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Бурятии выявила масштабное загрязнение реки. Ущерб составил более 4 миллионов рублей. Экологическое ЧП произошло в Хоринском районе, вызвано оно оказалось действиями местных жителей.

Так, по информации прокуратуры, жители Хоринского района искусственно перекрыли Уду в местности «Холой Поднаран» (обустроили насыпь из песка и гравия в русле с использованием тяжёлой техники). В результате был образован искусственный порог, препятствующий естественному течению реки и оказывающий крайне негативное влияние на гидрологический режим реки. Последствия оказались серьёзными: произошло загрязнение и изменение природных свойств реки.

- Образовалась зона мутности (повышенная концентрация взвешенных веществ), которая усугубляет и ухудшает условия существования всех живых существ, населяющих водную среду (последние служат индикаторами качества воды, экологического состояния водоёмов, как растительных, так и животных форм). Попадая в близлежащие водоемы, взвешенные вещества оказывают отрицательное воздействие на его флору и фауну, - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, от работы тяжелой техники на водосборной площади возникли трансформации рельефа, почвенного и растительного покрова, что повлекло за собой изменение режима поверхностного стока и в совокупности отразилось на гидробионтах участка реки Уда. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам и среде их обитания, составил 4 237 200 рублей. 

Материалы прокурорской проверки были срочно направлены в отдел полиции Хоринского района. На данный момент возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение и иное изменение природных свойств поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам). Дело находится в производстве.

Справка

Река Уда внесена в государственный водный рыбохозяйственный реестр, как рыбохозяйственный водоем высшей категории поскольку служит местом зимовки, обитания и размножения ценных видов рыб. На реке Уда действует водоохранная зона шириной 200 метров от береговой линии по правому и левому берегу.

13 июня